不走老路邪路 “中国特色”亟需与时俱进

+

A

-

前不久结束的中共十九届四中全会,虽然从制度层面给出了事无巨细的说明,也呼应六年前的十八届三中全会和两年前的十九大报告之内容,重申了两个百年的蓝图,但外界对于中国未来究竟会走什么样的道路,即将满百年的中共可否真的实现长期执政,中国的现代化对社会主义又意味着什么,一直以来并没有清晰的答案。

围绕四中全会以及外界对于中共、中国和社会主义的诸多疑惑,多维新闻记者专访了中国政法大学教授、“党导立宪制”的提出者柯华庆。在柯华庆看来,四中全会等于回答了外界的疑惑,也给了那些持观望态度的人明确的答案,因为社会主义的方向是确定了的,这条路是毫无疑问的。而在走这条路的过程中,将中国共产党定位为马克思主义领导党是解决社会主义理论的根本。

本文为系列访谈第三篇(共三篇),转自《多维CN》052期(2019年12月刊),浏览更多文章:【多维CN/TW频道

中共十九届四中全会《决定》为中国第五个现代化确定了中远期目标。(新华社)

多维:中共十九届四中全会《决定》中提到“到本世纪中叶的时候,我们社会主义的优越性要充分展现出来”。中国特色社会主义和苏联时期的社会主义相比的话,普遍性、特殊性、优越性分别在哪里?

柯华庆:在我看来,“中国特色”社会主义本就是一面不够自信的旗帜。最初中国特色社会主义是1981年左右提出的,因为那个时候苏联是“老大哥”,而中国搞的跟苏联不同,别人就质疑中国搞的不是社会主义。

多维:中国和苏联曾互相指责对方“修正主义”。

柯华庆:对,所以“中国特色”是给自己的一道护身符。但现在中国已经是社会主义的龙头老大,还说自己特色?让其他社会主义“小兄弟”怎么学?中共十九大已经开了一个口子,表示中国的经验可以给其他国家提供借鉴,但你还说自己“特色”,让别人怎么学?哪个国家没有特色?!

多维:直接把自己有“特色”说出来,不也是一种实事求是吗?

柯华庆:别的国家没有特色吗,区别总是会有的,但中国首先是社会主义国家。现在中共理论一直困在邓小平时代的“中国特色”里面,那个时候“中国特色”就是个护身符,是一个什么都可以装的框框。现在还举着这个旗帜,要走向哪里?

新时代理论必须将社会主义价值和制度说清楚,需要学理的建构,不仅仅需要“讲好中国故事“,更需要”讲好社会主义故事“。对苏联解体、东欧剧变需要有平常心,资本主义革命不也被复辟过吗?社会主义是比资本主义更民主更自由的社会,代表了人类发展的方向。

中共近些年来越来越注重对外讲述“中国特色社会主义”。(新华社)

多维:强调自身的“特色”也是一种现实考量,十九大报告说的很明确了,中国只是提供了选择和可能性,其他国家用不用,以及怎么用,都根据自己的实际情况而定,中国不会强加,也不会输出,毕竟这还是“中国特色”。

柯华庆:你说的这些我也考虑过,但是作为政治观念来讲,不用“中国特色”这个词更好。“现代社会主主义“也没有必然包含号召其他国家来向中国学习的意思。

我想说的重点不在于会不会被别人误会要当带头大哥,而是理论一直困在”中国特色“中不可能突破。在理论构建上,“中国特色社会主义理论”这个说法就是自相矛盾的——理论都具有普遍性,至少要能解释两个以上的现象,“中国特色社会主义理论”不就相当于告诉别人,除了我自己,再没有可以适用的地方。中国怎么与其他国家交流?怎么可能在国际上有话语权?我着急的是这个问题。

多维:《决定》中关于文化的部分也颇受外界关注。“实践证明中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导,根植中国大地,具有深厚的中国文化根基。”文中一开始就先提及文化根基。今年3月习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中也提出,“中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化”。中国学者甘阳也曾提出过“通三统”的类似说法。您怎么解读四中全会对于文化部分的表述?

柯华庆:各种讲话要注意看它所处的场合,比如习近平在纪念孔子诞辰2565周年纪念大会上,他讲的可能更多是中国优秀传统文化;我相信在思政课的问题上,他更多讲的是社会主义文化。

你会发现习近平在毛泽东的诞辰130周年的讲话里面,毛派都听着很高兴;在纪念邓小平活动的讲话里面,邓派也很高兴。这就是民主,他希望尽可能多的包容,把不同群体都包括进来,特别是文化这种东西本来就比较虚,更要尽量都包容进来。

当今中国社会的核心文化肯定是社会主义文化,社会主义是经过了封建主义、资本主义之后才出现,所以前面的好东西毫无疑问需要吸收进来,传统文化中优秀的部分肯定要吸收,资本主义里面的优秀文化当然也要吸收,资本主义本身也是一种文明,资本主义主张的自由、民主、法治等价值,社会主义不但要吸收,还要超越。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑 泉野

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。