中国军方再谈香港局势 驻港部队随时听指挥[图]

+

A

-

解放军驻港部队是否介入香港局势,一直备受外界关注。(Getty)

1/5

11月16日,解放军驻港部队身穿便衣与香港市民一起清理路障。(微博@水煮长江)

2/5

此前7月31日,解放军驻港部队发布的反恐维稳演习画面。(微博@解放军驻港部队)

3/5

8月29日,解放军驻港部队进行轮换,大批军车出现在香港皇岗口岸。(微博@新华视点)

4/5

驻港部队轮换现场。大批装甲车开始进驻。(微博@新华视点)

5/5
上一张 下一张

北京时间11月28日,中国国防部发言人任国强例行记者会上就香港止暴制乱情况回答了记者提问,并回应了解放军驻港部队上街清理路障一事。

针对军队在香港止暴制乱是否会采取措施,任国强表示,关于香港局势,习近平发表了重要讲话,发出了中央政府对香港局势止暴制乱工作的最强音,为稳定香港局势指明了方向和路径。

任国强指出,解放军驻港部队随时听从中共中央、中央军委的指挥。

香港修例风波引爆的示威活动,造成香港多区堵塞道路,破坏市民正常的出行和生活。

11月16日,在香港九龙塘,解放军驻港部队身穿便衣,与香港市民一起清理路障,引发外界关注。与此同时,也有香港人士指责解放军驻港部队上街清理路障的活动违反了驻军法。

一名权威人士在接受中国官媒《环球时报》采访时表示,驻港部队官兵出军营仅需要本单位批准即可,并不需要上升到更高层面。此外,鉴于路障已经影响到部队人员的正常进出,步出军营清扫是正常举动。他同时表示,此次驻港部队官兵并没有着制式服装,而且在周六休息时间,所有细节都表明驻港部队在刻意降低身份的敏感性。

另有相关人士表示,驻港部队走出营区清理路障,外界无须过度解读,更不能以此来判断解放军驻港部队有进一步动作。

任国强对此回应称,该举动不存在违反驻军法和一国两制原则问题。

任国强表示,解放军驻港部队此次是以自发义务形式参与清理路障, 是服务人民的社会公益活动,不存在违反驻军法和一国两制原则问题。这也和驻港部队多年来开展的义务植树,无偿献血,慰老爱幼等活动一脉相承,都体现了驻港部队官兵对市民的关心热爱,体现了人民子弟兵全心全意为人民服务的宗旨。

香港自6月初爆发示威活动以来,关于解放军驻港部队介入一事,外界纷纷议论不停。

此前7月24日,中国国防部发言人吴谦回应称密切关注香港形势发展,并强调具体处置方式在《驻军法》的第三章第十四条有明确规定。

根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》第三章第十四条规定:“香港特别行政区政府根据香港特别行政区基本法的规定,在必要时可以向中央人民政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害。香港特别行政区政府的请求经中央人民政府批准后,香港驻军根据中央军事委员会的命令派出部队执行协助维持社会治安和救助灾害的任务,任务完成后即返回驻地。香港驻军协助维持社会治安和救助灾害时,在香港特别行政区政府的安排下,由香港驻军最高指挥官或者其授权的军官实施指挥。香港驻军人员在协助维持社会治安和救助灾害时,行使香港特别行政区法律规定的权力。”

关于解放军是否会介入香港一事,外界高度关注。有分析称,解放军一旦进入香港去行动的话,就是对“一国两制”很大的破坏,可能会令香港的局势更不可收拾。

香港律政司前司长梁爱诗此前8月底表示,香港还未进紧急状态,驻港部队不会出动。

梁爱诗强调,解放军进港也要遵守《驻军法》及香港法律;即使解放军来了,“一国两制”也不会因此而完结,因为“一国两制”是基本法设计,这样做不会破坏“一国两制”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。