山西人事变动 楼阳生接棒骆惠宁任省委书记

+

A

-
2019-11-30 03:27:45
楼阳生仕途起步于浙江历经浙琼鄂晋。(VCG)

北京时间11月30日,中国官媒新华社报道,楼阳生任山西省委书记,骆惠宁同志不再担任山西省委书记、常委、委员职务。

现年60岁的楼阳生,浙江浦江人。他从中共基层做起,长期在浙江省地方任职,后在共青团系统中获得提拔;曾历任中共龙游县塔石区委书记,县委组织部副部长,县委常委、宣传部部长,共青团衢州市委副书记、书记,共青团浙江省委副书记、书记。

1999年11月,楼阳生离开共青团系统,先后担任中共金华市委副书记、市长,中共丽水市委书记、市人大常委会主任,主政丽水5年。

2009年1月,楼阳生离开浙江,首次跨省调任海南省委常委、省委组织部部长;任职3年后,于2012年调任湖北省委常委、组织部部长。2014年,楼阳生第三次跨省任职,出任山西省委副书记,2016年任山西省省长,至此番调整。

此次卸任的骆惠宁,在安徽工作了30多年,直到2003年,骆惠宁首次跨省调整,任青海省委副书记、省委党校校长。7年后,骆惠宁于2010年任青海省省长。2013年,骆惠宁出任青海省委书记。2016年,骆惠宁调任山西省委书记,至此卸任。

目前山西共7位副省长,分别是胡玉亭、王一新、张复明、贺天才、刘新云、王成、吴伟。 其中,吴伟系9月底刚履新,此前是交通银行执行董事、副行长,7月出任山西省政府党组成员。

第十九届四中全会前后,中共地方人事出现一波大动作。10月25日,一日之内,内蒙古、宁夏、河南三省区突然同时换帅,宁夏书记石泰峰调任内蒙古书记,河南省长陈润儿调任宁夏书记,内蒙古书记李纪恒随后确认进京,接替到龄退休的黄树贤担任民政部部长。

10月28日,在“全国机关党建理论研讨会”上,郭元强首次以江苏省委常委、省委秘书长身份公开亮相。

11月5日,辽宁省沈抚新区管委会主任连茂君跨省出任天津副市长。

另外,中共政坛中的金融副省长成为焦点之一。仅在9月,光大银行前行长葛海蛟、中国人民银行前货币政策司司长李波、交通银行前副行长吴伟、工商银行前副行长谭炯分别履行河北、重庆、山西、贵州等副省长(副市长)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。