家风败坏道德失守 中共周末打虎再扫两部级官员

+

A

-
2019-12-01 04:52:10
内蒙古原党委常委、呼和浩特市委书记云光中被指控生活腐化堕落等“多罪”。(呼和浩特市党建网)

中共省部级“反腐”风暴沉寂多日后,于北京时间12月1日再掀高潮。继当天早些时候内蒙古政协副主席马明被查消息公布后,早前落马的另两名副部级官员内蒙古党委常委兼呼和浩特市委书记云光中以及吉林省检察院检察长杨克勤亦因家风败坏等原因同日被宣布“双开”并移交检察机关。

当天,中纪委监察委同时公布两人“罪状”。其中,云光中被认定“四大罪”,对落实党中央决策部署不担当不作为,工作失职失责,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,收受礼金;大肆收钱敛财,大搞权色、钱色交易,在企业经营活动、干部选拔任用等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物,严重破坏当地政治生态和市场经济秩序;生活腐化堕落,家风败坏,对配偶、子女失管失教。

1960年出生的云光中为内蒙古人,其仕途经历也从未离开过内蒙古,从1977年加入公安系统到此后步入政坛,他历任和林县委书记、满洲里书记、鄂尔多斯市委书记等。2014年云光中升任内蒙古政府副主席,跻身副部级,两年后“入常”主政呼和浩特市。2019年6月,云光中涉嫌严重违纪违法被查。

大陆媒体报道称,云光中与内蒙古政法系统腐败窝案中的核心角色、内蒙古原常委、政法委书记邢云为土默特旗同乡。云光中的腐败案背后是一长串在他担任鄂尔多斯市长、市委书记期间聚拢而来近三年内陆续落马的贪官污吏名单:鄂尔多斯市委原常委、常务副市长李世镕,鄂尔多斯市委原常委、常务副市长、自治区水利厅原厅长付万惠,鄂尔多斯市委原常委、副市长、自治区发改委原副主任赵文亮,鄂尔多斯市政协原主席王凤山,鄂尔多斯市委原常委、赤峰市委原副书记王东伟,鄂尔多斯市委原常委、宣传部长苏建荣……

与云光中此次同被“双开”的杨克勤则被指背弃初心使命,丧失纪法底线,以权谋私,以案谋私;违反中央八项规定精神,违规接受私营企业主宴请,超标准装修周转房,收受礼品礼金;严重违反干部选拔任用规定,卖官鬻爵,破坏地方检察系统政治生态;知纪违纪,执法犯法,在企业经营、解决诉讼纠纷、职务调整晋升等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物,利用职权和职务影响力干预司法,严重损害了司法机关形象和公信力;道德失守,家风败坏。

根据中国大陆媒体报道,1957年10月,杨克勤出生于安徽临泉县。21岁时,他考入安徽省政法干部学校(公安学校)公安专业学习。1980年7月毕业后,杨克勤进入安徽省委政法领导小组工作。此后,他又历任安徽省公安厅办公室秘书、省政法委办公室副主任、主任等职位。

1994年9月,杨克勤赴京进入中央政法委工作,先后出任中央政法委办公室秘书处处长、办公室副主任、政法队伍建设指导室副主任、政法研究所所长、中央司法体制改革办公室副主任等职。直到2012年,杨克勤迎来仕途转轨,当年他被外放吉林出任省检察院检察长。

从2012年外放吉林到2019年7月份被查,据称在长达7年的时间里,杨克勤深度介入吉林政商界。他曾因为与私企老板关系的亲密关系而受到质疑,大陆媒体《中国新闻周刊》引述权威消息来源称,其落马即因在吉林市插手矿山项目,此前吉林省已有多名私企老板因涉杨克勤案,被带走配合调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。