美媒曝中美谈判重启北京底线:美不实施涉港法案

+

A

-

美国总统特朗普11月27日虽然签署了两份关于香港的法案,但是也留有余地。(VCG)

1/5

当前,中美正在筹备第一阶段的贸易协议,两国都十分重视相关谈判。(Reuters)

2/5

香港乱局中,不少示威者手举美国国旗进行抗议。(AP)

3/5

香港乱局背后,被指有美国势力介入。(AP)

4/5

香港暴力示威活动对香港自身造成了最大的损害。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

美国总统特朗普(Donald Trump)正式签署了《香港人权与民主法案》,外界担忧此举对中美谈判的影响。近日,美媒引述中方官员披露北京底线。

据《华尔街日报》11月29日报道,参与经济决策的中国官员强调,贸易谈判仍在按计划进行,只要美国总统未将该法案的措施付诸实施,北京方面就仍有很强的动机推进贸易协议。

该官员注意到特朗普就签署法案一事所发的声明中,强调宪法在外交关系方面对美国总统的授权。他认为,这对北京来说,是一个明确的信号,显示了这位领导人给自己留出了足够的回旋余地。

特朗普签署这一法案适逢中美两国均对达成一项贸易协议的前景乐观之际。专家表示,中方目前的回应较为克制,双方仍有达成协议的可能。

北京大学国际关系学院教授王勇说,此事的确破坏了氛围,但应该不会对中美贸易谈判构成干扰,双方都有足够多的理由把贸易、香港和政治问题分开处理。

报道指,北京方面一直试图将地缘政治问题与贸易谈判分开,华盛顿方面也是如此。特朗普的一些最强硬的顾问认为,政治和贸易问题应该分开考虑。

分析称,特朗普选择在感恩节前一天的晚上签署这项法案,肯定不会在美国引起多少关注,这表明他试图淡化此事在美国国内的政治影响。

另据香港《南华早报》12月1日报道,特朗普所签署的《香港人权与民主法案》将迫使一些出口高科技产品的美国企业面临更为严格的审查,以确保其中出口至香港市场且有可能流入中国内地的产品不会被用于一些敏感领域。

但分析人士认为,此举难以对香港高科技产品进口造成实质影响。香港贸易发展局 (HKTDC)首席经济师陈永健解释称,这是因为香港工业贸易署(TID)与香港海关一直在努力确保香港不会成为出口受限产品的中转站并且港府在两年前也出台了相应法律法规防止此类违法行为发生。

据悉,美国参议院11月19日通过了《香港人权与民主法案》,随后特朗普于11月27日正式签署了该法案以及旨在禁止美国企业向香港警方出售警用装备的《保护香港法案》。

对此,中国外交部、香港特区政府、中国港澳办接连发声表强烈反对,谴责美国粗暴干涉中国内政。

中国国务委员兼外交部长王毅于11月29日在北京会见欧亚地区国家驻华使节时表示,当前国际形势中的各类风险更加突出,各种挑战层出不穷,要继续坚定相互支持。当前美国等一些西方势力正利用香港、新疆等问题粗暴干涉中国内政。欧亚地区国家对打着“民主”“人权”的幌子在别国制造混乱,挑起“颜色革命”的行径并不陌生,也曾深受其害。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。