开放不到位 黄奇帆再谈自贸区发展服务贸易

+

A

-
2019-12-01 20:44:42
黄奇帆“人退声不退”,对经济事件的关注始终热情不减。(VCG)

北京时间11月30日,在“2019贤商大会”上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆对中国当下形成的对外开放新格局以及存在的一些问题,进行了分析。

据《新产经》杂志社旗下公号“大白新闻”12月1日报道,黄奇帆对服务贸易的发展十分重视,不仅多次在公开发言中强调其重要性,而且在任重庆市长期间便开始布局。

黄奇帆表示,自贸区新片区要大力发展生产性服务业,发展服务贸易,并强调这是过去的开放制度没办法发展的。

黄奇帆在演讲中表示,最近五年里,中国的改革开放出现了全新的格局,主要体现为五个方面的明显转变。

一是贸易政策从原来的出口导向,转变为既鼓励出口、也鼓励进口的双向开放贸易方针。

二是投资从鼓励引进外资,转变为既鼓励引进外资、又鼓励走出去投资的双向发展格局。

三是开放区域从原来沿海地区先行,五年至十年之后内陆地区逐步跟进,转变为形成了战略性的全面开放措施,沿海和内陆东中西部同步推进。

四是从工商产业为主的开放,转化为全方位、多领域、多渠道的开放。

五是从过去是以适应国际游戏规则为主,是以我们的企业融入国际市场为主。现在,我们既适应融入国际游戏规则,同时也积极地参与国际市场制度的变革,参与世贸组织(WTO)、 自由贸易协定(FTA)各种自由贸易规则的谈判或者讨论。

黄奇帆被称“政治不倒翁”,网络舆论对其追捧很耐人寻味。

黄奇帆认为,当前已经形成的开放格局当中,仍存在一些问题:金融业的开放是不到位的、是有限的;服务贸易还处在薄弱状态。公共服务领域,如教育、卫生、文化等方面,基本没有开放;数字贸易开放不够。

黄奇帆表示,在金融业开放、服务贸易开放、公共服务开放、数字经济开放四个方面,需要自贸区新片区解决中国进一步开放的关键问题,要大力发展生产性服务业,发展服务贸易。

此前11月12日,在“第十九届中国年度管理大会”上,黄奇帆表示在服务贸易上,中国国内这一块在过去的几十年做得不够好。“是我们自己家里的服务贸易都让别人做了,比如我们有4万多亿美元进出口货,这个4万多亿美元进出口所对应的服务贸易,4万多亿美元要结算、要保险、要国际物流仓储运输,大部分外国人在干。我们自己怎么让别人去做服务贸易呢,说明我们这块不够发达。”

11月9日,黄奇帆还谈到,从2000年到2018年,中国的服务贸易规模翻了三番多。但目前中国的服务贸易仍存在着逆差大;劳动密集型服务贸易多,知识密集型、技术产权专利型、金融型服务贸易少等问题。

而早在黄奇帆任重庆市长期间,便已开始对服务贸易进行布局。自2014年以来,重庆开始大力发展现代服务贸易。

为了达到该目标,时任重庆市长黄奇帆还为其“量身定制”了五大路径,包括大力发展金融结算服务;依托交通枢纽,建设国际物流通道;深化拓展保税区保税贸易;发展壮大云计算、大数据服务以及促进知识密集型服务贸易发展等。

至今,重庆的服务贸易仍在持续增长。

现年67岁的黄奇帆一直备受外界关注,他于2001年开始任重庆市副市长,2009年升任市长。2016年底,黄奇帆卸任重庆市市长职务。在这10年多时间里,他先后经历贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6个重庆市委书记。

这些市委书记被认为风格各异,而且政见也各不相同。因此,黄奇帆还有中共“政坛不倒翁”之称。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。