曝孟晚舟被捕时更多内幕 特鲁多和习近平开会时被递纸条

+

A

-
2019-12-01 20:51:09

12月1日是中国电讯巨头华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被捕一周年,加拿大主流媒体披露当时更多细节称,1年前的拘捕行动,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)和美国总统特朗普(Donald Trump)都不知情。

孟晚舟引渡庭审将于1月20日开始。(AP)

加拿大《环球邮报》12月1日揭示了有关当时逮捕计划的新细节。

报道称,2018年12月1日,当孟晚舟登上国泰航空公司从香港飞往温哥华的航班时,美国执法部门开始盯上了她,并将她的服装特征(白色T恤衫,深色裤子和白鞋)以及她同行的同事Ji Hui的描述,发送去美国联邦调查局、美国司法部、加拿大骑警(RCMP)和加拿大边境服务局(CBSA) 等部门。

当孟晚舟乘坐的838航班于12月1日上午11时13分降落温哥华之后,边境服务局的执法官截住她,并在数小时后由加拿大骑警将其正式逮捕。美国方面要求将她引渡,罪名是她涉嫌欺诈,违反美国对伊朗的制裁。

孟晚舟被捕后不久,总理特鲁多宣布,“我们在几天前收到美国通知,这已经在酝酿之中。”

但《环球邮报》称,美国政府高层官员策划的逮捕行动,没有通知美国总统特朗普和加拿大总理特鲁多。

美国官员在11月29日获知,孟晚舟将乘坐国泰航空途经加拿大,但是直到11月30日,美国才要求加拿大在孟晚舟于12月1日抵达温哥华时逮捕她。她原本要转机飞往墨西哥。

加拿大前驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)说:“中国人坚定地认为,这是加拿大-美国策划的政治阴谋。这就是我从他们那里听到的。他们最高层官员认为,加拿大和美国的政治人物聚集在一起,商量我们将如何逮捕孟晚舟。事实根本不是这样。”

他说,在提出引渡要求之前,加拿大和美国官员之间没有进行讨论。

麦克诺顿先生说,但是要求逮捕的请求“突然出现在我们身上,我们遵循了程序,在最后一刻几乎没有政治参与,我不知道如果我们更多的意识到逮捕后会发生什么,将会怎么行动,但是事实是我们没有。”

2018年11月30日至12月1日,二十国集团(G20)各国领导人在布宜诺斯艾利斯举行了为期两天的会谈。经过数月的争执不休的谈判,加拿大、墨西哥和美国已接近敲定一项新的贸易协定。与此同时,美国和中国的贸易战正不断升级。

特鲁多出席了峰会的最后一次会议(包括川普和中国国家主席习近平在内),当时一位官员给特鲁多的首席秘书杰拉德·巴茨(Gerald Butts)一张纸条,写着孟晚舟将要被捕。

消息人士称,总理对此消息措手不及。那天他没有直接向习近平或任何其他中国官员提出此事。

前白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)当时也一起参加G20峰会。他于12月6日对美国记者说,他当时没有告诉特朗普总统华为高管被捕的消息。特朗普总统当时将与习近平举行2小时30分的私人晚宴。

特鲁多最亲密的顾问之一说,加拿大政府内部的观点是,博尔顿是孟晚舟被捕的原动力。

而博尔顿(John Robert Bolton)被公认为是对待中共和伊朗问题的鹰派人物。他说他已经提前知道了这次逮捕事件。

特鲁多的顾问说,博尔顿和美国政府其他志同道合的官员,都非常清楚他们要求加拿大进行逮捕的重要性。这位顾问和一名高级国家安全官员说,他们确信美国选择在加拿大逮捕孟女士,而且是在最后一刻才匆忙决定这样做,是因为他们相信,美国司法部和加拿大骑警将尊重引渡请求。

据悉,孟晚舟将于当地时间1月20日开始引渡庭审,孟晚舟的辩护团队近日向法庭的呈文表示,电视播放庭审“会加大美国总统再次干预被调查人案件,或者心怀怨恨的风险,这两点都既有威胁性,又令人生畏。”

特朗普此前就他是否会尝试干预美国司法部引渡孟晚舟的努力、以促进与中国的贸易协议,做出了自相矛盾的表述。孟晚舟的辩护人以此辩称她的案件已被政治化,应将她释放。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。