华为前员工离职被拘引舆论风波 胡锡进批管理缺陷

+

A

-
2019-12-01 22:16:36
华为与前员工离职纠纷引发关注。(VCG)

一则“华为前员工李洪元被以敲诈华为公司的罪名被拘251天”的消息在中国网络引发轰动。当事人李洪元于近日面向媒体透露内情。

综合媒体12月2日报道,李洪元于2005年10月入职华为,2018年1月31日被劝退离职,双方经商谈同意给李洪元补发约人民币33万元(1元人民币约合0.14美元)离职补偿。2018年3月,李洪元通过其此前所在部门秘书的私人账户,收到税后补偿款约30万。

但在2018年12月16日,李洪元涉嫌职务侵占被深圳市公安局刑事拘留。12月28日,补充报案罪名变为“涉嫌敲诈勒索”。

2019年1月22日李洪元被逮捕,最终因“犯罪事实不清、证据不足”,于2019年8月23日被释放,总共被羁押了251天。

据李洪元称,不起诉的直接证据是一段两个多小时的录音。他与华为人力资源部门协商离职赔偿,其中未谈及任何以“举报业务造假”来要挟获取赔偿。

李洪元的代理律师广东意本律师事务所律师谢连喜也表示,李洪元不具备构成敲诈勒索中非法性和强制性两个要件,“向公司提起的经济补偿是合法的,他本人也没有进行威胁或要挟,逼迫对方交付财物。”

对于此事,华为相关人士称,目前内部正在开会讨论此事,法务已在处理中。深圳市公安局经济犯罪侦查局则表示正在了解处理此事。

11月30日,李洪元在华为心声社区上发了一个帖子,名为《给任总的一封公开信》。其中写道:“今天网络上的舆情汹汹并不是我本意,我的确会向公司讨要说法,但绝不期望是以这种方式。”

12月2日,李洪元在接受陆媒界面新闻采访时表示,并非自己主动曝光此事。

对于离职的原因,他表示,“我当时所在的逆变器部门造假很早就开始了,公司大量资金被占用、仓储、存货方面都承担着巨额损失,我在2016年11月举报此事,举报后我就感觉到主管开始针对我,比如他不批我的出差,又比如我手下的人离职,我要补人,但他也不允许把我看中的人调进来。接近2017年年底,主管通知我不再续签合同(华为员工合同四年一签)。”

他还强调,自己并没有泄露商业机密的行为,“华为向警察出示的证据是,我曾经把华为系统内部的文件拷贝出去了,还说我打印了一些内部资料。我确实有把华为文件拷贝出去的行为,但我拷贝的都是给客户看的宣传资料,没有密级的,而且是得到了领导同意的。至于打印的资料,有成百份了,但都是工作需要。”

目前,他希望与华为沟通,“最好是任总能够亲自来和我沟通,就占用他老人家30分钟时间吧。毕竟之前与其他高管沟通的结果,一句不代表公司行为就作废了”。

对于此事,中国官媒《环球时报》主编胡锡进发文表示,该名员工的遭遇非常令人同情,面对司法机关的最终判决,公众同情弱者的情绪也是健康的,此事反映出华为的管理存在一定缺陷,他希望华为能够尽快予以回应并且舆论能够营造出有利于事情解决的氛围。

此外,华为心声社区一条题为《请公司重视251事件,及时诚恳道歉!真诚比删帖更重要! 》的讨论帖阅览量已经突破2,000人次,并且评论区中有很多人表示希望公司能够对此事予以回应并尽管解决纠纷。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。