律师曝在华被捕作家杨恒均近况 澳外长:难以接受

+

A

-
杨恒均是澳籍华裔作家,在中国被捕后备受关注。(微博@杨恒均的微博)

澳大利亚华裔作家杨恒均涉间谍案持续引发关注,其律师及澳大利亚外交部长于近日接连发声。

据美国《纽约时报》12月2日报道,杨恒均的律师表示,他们已经证实,中国官员每天对杨恒均进行隔离审讯,铐住他的脚踝和手腕,不允许亲戚朋友给他发送任何支持信息,又以高血压和肾脏并发症等所谓健康问题为由,每天给他服用九粒药片。

杨恒均在澳大利亚的律师康登(Sarah Condon)说,“我们很担心,因为他进去的时候是个身体健康的人,现在他有了这个所谓的诊断结果,并被喂食一种混合药物。”

对此,澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)表示,杨恒均在中国遭到拘押的情况“令人无法接受”。

杨恒均于1月19日从美国入境广州白云国际机场时被扣押并由北京国安局接手。现年53岁的杨恒均是美国哥伦比亚大学访问学者,此前曾在中国外交部工作,2000年移民澳大利亚。

8月23日,杨恒均被中国当局正式逮捕并起诉,目前继续被刑事拘押。若罪名成立,最高可判无期徒刑甚至死刑。

对此,佩恩曾发表声明称,杨恒均被逮捕的消息让她感到“非常失望”,她对杨的安危及目前处境“非常关切”,希望中方“能坚持基本的正义公平标准和程序公正等原则”。

中国外交部发言人耿爽则于8月27日回应称,杨恒均目前健康状况良好。中国是法治国家,澳方应切实尊重中国的司法主权,不得以任何方式干预中方依法办案。

8月28日,中国外交部记者会上,耿爽再度回应表示,中国国家安全机关依法办案,充分保障杨恒均的各项权利。澳方一些人发表的言论毫无根据,极其不负责任。

耿爽重申,中国是法治国家。中方敦促澳方切实尊重中方司法主权,停止炒作和施压,不得以任何方式干预中方依法办案。

8月29日,杨恒均通过澳大利亚领事馆人员发表声明,请求澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)尽快将他救出。

莫里森回应指,中国对杨恒均的间谍指控完全不实,并关注他受到的对待。“我们会支持我们的公民,我们期待他得到恰当的对待,他的人权能得到尊重。我们不会因为支持本国公民而致歉。”

他表示,澳大利亚不是要干预中国的法律制度,澳大利亚尊重中国的法律制度,但是希望中国政府尊重和照顾澳大利亚公民的人权。

同日,耿爽在记者会上强调,澳方一些人的言论完全是颠倒黑白、自相矛盾。他们一方面口口声声说尊重中国司法主权、不干涉中国司法,另一方面却对中方主权范围内的事指手画脚,企图指责施压。奉劝澳方立即停止发表没有根据、不负责任的言论,停止炒作和施压,多做有利于中澳关系和双方互信的事,而不是相反。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。