日本教授发歧视中国人言论 推特道歉归咎于人工智能

+

A

-

大泽升平12月1日发的致歉推文。(Twitter@大澤昇平 :: AI 救国論)

1/4

大泽升平被称为东京大学最年轻准教授。(微博@永遠的遥香)

2/4

东京大学11月末对此事的回应。(微博@永遠的遥香)

3/4

网友批评该准教授失礼,有损东京大学形象。(微博@YoungHsu000)

4/4
上一张 下一张

近期,一名自称东京大学准教授的日本男子,在社交媒体推特(Twitter)上发表涉及歧视中国人的言论,在网上引发极大争议。12月1日,该男子再次在同一账号上发文,称“对于其过激言行(给大家)带来的不便与不愉快,深表歉意”。

据日本《朝日新闻》网站12月2日报道,该男子名为大泽升平,自称东京大学情报学环・学际情报学府“最年轻的准教授”,经营一家与人工智能相关的公司。今年11月20日,他在个人推特上发文称与自己相关的公司“不会录用中国人”、“不会叫中国人来面试,在特定时候会把中国人的资料筛下去”等歧视性言论。

对此,大泽升平本人12月1日在其推特上发文致歉。他写道:“对于自己的过激言行,给大家带来的不便与不愉快,深表歉意”。他还辩解说:“在一系列推文中提到的关于特定国籍人士能力的判断,是基于人工智能等有限数据的得出的结果”,并称“将来,会谨慎、避免使用自己的推文发表歧视(言论)”。

针对上述事件,东京大学于11月24日在其官网挂出声明致歉,称此人为“短期工作人员”,其言论与校方无关。

声明称,东京大学认为构成人员的多样性具有重要意义,愿努力保障所有成员不因国籍、性别、年龄、语言、宗教、政治意见、出身、财产、社会地位、婚姻地位、家庭地位、残疾、病患、经历等任何因素而受到歧视,给予大家广泛参与大学活动的机会。

声明最后表示,学府方面对于推特上的言论表示非常遗憾,给各位带来不愉快,深表歉意。为此,东大方面还在当月28日设立了专门的调查委员会。

不过,据日本“nlab.itmedia”网站消息,他曾多次发表类似言论,称“中国人表现差,营利企业决不能用”。

据悉,东京大学是日本第一所以现代学制成立的综合大学,大泽升平的简介中称,他是东京大学最年轻的准教授。有网友调侃,称他是史上最遗憾的最年轻副教授,还有网友透露,有投资方暂停了对该教授实验室的赞助。

对于他此次道歉,不少日本网友仍觉得并不够诚恳,纷纷表示:“拿人工智能当理由,好奇怪的借口”、“真没教养,最高学府怎么会出这样的人”等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。