中美贸易协议或因香港问题受阻

+

A

-

中美第一阶段贸易协议可能由于香港问题而受阻延。美国媒体引述接近特朗普(Donald Trump)的谈判团队成员认为,由于涉及《香港人权与民主法案》问题,中美贸易协议或受阻。

2019年11月28日,部分示威者在香港游行活动中举着美国国旗。(AP)

美国新闻网站Axios12月1日报道指,美国涉港法案激怒中国,导致两国贸易协议谈判中断。

报道透露,第一阶段协议可能最早要年底才能实现,预料特朗普会延后原定于12月15日对一批中国货物加征关税计划,希望协议有转圜余地。

此外,报道引述接近中方谈判团队的消息人士表示,目前谈判中还有几个重大阻碍,包括不知道特朗普会把关税降到什么程度、双方未确定该采取何种机制执行协议、及中方又该如何保证购买大量美国农产品等。

美国参议院11月19日通过了《香港人权与民主法案》,随后特朗普于11月27日正式签署了该法案以及旨在禁止美国企业向香港警方出售警用装备的《保护香港法案》。

对此,中国外交部发言人耿爽11月28日表示,香港事务纯属中国内政,任何外国政府和势力都无权干预,该所谓法案只会让包括香港同胞在内的广大中国人民进一步认清美国的险恶用心和霸权本质,只会让中国人民更加众志成城,至于中方反制措施有哪些以及何时出台,“该来的早晚会来”。

中国外交部副部长乐玉成在召见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)时,就美“香港人权与民主法案”签署成法提出严正交涉和强烈抗议。乐玉成强调,中方强烈敦促美方纠正错误、改弦更张,不得将该法案付诸实施。

此外,中国官媒《环球时报》总编胡锡进透露,中国更多地是将反制措施对准了起草这些法案的美国会议员,打算将他们列入禁止入境名单。

不过,在被问及贸易问题时,耿爽只是说,美国不应实施该法,“以免影响中美关系”。中国政府直接参与中美贸易谈判的部门是商务部,但商务部在其11月28日召开的每周例行新闻发布会上没有提及美国的立法。

中美两国在结束贸易战上还有很长的路要走。但双方都在试图达成一项临时协议,即所谓的第一阶段贸易协议。它的达成可能会阻止美国对更多中国进口商品征收新一轮关税,其中包括智能手机和笔记本电脑等消费品。这轮关税将于12月15日生效。

《纽约时报》报道称,香港的核心问题不太可能很快得到解决。这些问题会持续到明年美国大选之后,到那时,中国的谈判代表可能会面对一位新的美国总统。

不过,也有分析称,特朗普签署涉港法案,虽影响了短期的中美关系和贸易谈判,但基于中美双方都有达成贸易协定的强烈需求和意愿,已临近收尾的第一阶段贸易协议,应不至于因此破局,毕竟贸易战继续打下去,特朗普可能丢了面子,北京则要面临赔上里子的重大风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。