高通CEO否认中国5G超美国:史上首次并驾齐驱[视频]

+

A

-
2019-12-02 03:25:58

近期,在高通分析师日上,针对中国在5G上是否已经超越美国这一问题,高通CEO予以了否认。

综合媒体12月2日报道,美国芯片制造商高通首席执行官莫伦科夫(Steve Mollenkopf)接受采访时表示,中国从5G技术层面来说并没有赶超美国,但是在5G的部署上,尤其是基站的建设,中国的发展真的非常快。莫伦科夫直言,之前也曾说过,今年年底中国能建成13万个基站,明年将达到100万个。

他接着指出,如果你把这个数字和你在美国看到的相比,那是非常大的数字,但这并不意味着美国的发展不快,只是这是有史以来第一次,中国能和美国并驾齐驱了。以前的话都会慢个2年或者5年。

5G网络的发展在全球各地进展不一。(新华社)

据悉,自6月中国正式发布5G商用牌照以后,中国国内三大运营商积极布局5G网络建设。中国移动规划在2019年完成5G基站建设3万至5万个,5G投资约为172亿元人民币(1元人民币约合0.14美元);中国电信2019年5G基站建设计划为2万个,5G投资额为90亿元人民币;中国联通2019年计划投资60亿至80亿元人民币。

而据德国专利统计公司IPlytics最新的统计数据显示,目前在全球5G标准必要专利(SEP)声明中,中国公司的份额整体占了34%,位居全球首位。

根据IPlytics的报告,依据企业向全球各组织提交的5G应用专利数量排序,中国科技公司华为以3,325项专利申请量位居首位,韩国三星则以2,846项排名第二。而另一家韩国科技公司LG则以2,463项专利位居第三名。

不过,知识产权作品的审核是相当漫长的过程,华为目前获得通过的并不足一半。如果以授权批准量来看的话, 三星和诺基亚分列一二位,LG和华为则分列三四位。

其实,涉及5G的专利有很多,SEP是标准、必要专利,意味着是不可少的,绕不开的,此类高价值5G专利才是关键,是衡量一个国家以及企业在5G专利中的实力的关键。

值得一提的是,今年9月底,莫伦科夫接受中国官媒新华社的采访,谈到中国5G时,他表示,“在迈向5G进程中,中国真正走到了世界前列,正在成为全球最大的5G市场。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。