特朗普签涉港法案 北京正式出手反制

+

A

-

针对美国签署“香港人权与民主法案”事件,中国外交部在12月2日回应称,“将暂停审批美军舰机赴港休整申请,制裁部分非政府组织”。

中国外交部发言人华春莹表示,“日前,美方不顾中方坚决反对,执意将所谓‘香港人权与民主法案’签署成法,这严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方已就此表明坚决态度。针对美方无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整申请,同时,对‘美国国家民主基金会’、‘美国国际事务民主协会’、‘美国国际共和研究所’、‘人权观察’、‘自由之家’等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。”

中共官方数次表态称,香港问题纯属中国内政,“一国两制”制度不容任何挑衅。(Reuters)

华春莹表示,“大量的事实和证据表明,有关非政府组织通过各种方式,支持反中乱港分子,极力教唆他们从事极端暴力犯罪行为,煽动‘港独’分裂活动,对当前香港乱局负有重大责任,这些组织理应受到制裁,必须付出应有代价。”

华春莹强调,“中方敦促美方纠正错误,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行,中国将根据形势发展采取进一步必要行动,坚定捍卫香港的繁荣稳定,坚定捍卫中国主权、安全、发展利益。”

当地时间11月27日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署《香港人权与民主法案》。对此,中国外交部、香港政府和中国港澳办等多个机构发声谴责。

香港特区政府11月28日发布新闻公报,对《香港人权与民主法案》以及另外一项有关香港的法案成为美国法律表示强烈反对,并对美方无视港方多次就两项法案提出的切实关注表示极度遗憾。

公报还称,两项法案明显干预香港的内部事务,既无必要,亦毫无理据,更会损害香港和美国之间的关系和利益。 政府发言人说:“两项法案并不合理,当中《香港人权与民主法案》以人权及民主为名,但实际上部分条文涉及出口管制和香港执行联合国制裁措施,根本与香港的人权和民主无关。两项法案更会向示威者发出错误信息,无助缓和香港局势。”

发言人表示,美国在香港拥有庞大经济利益,包括在过去十年从香港赚取在美国的全球贸易伙伴中最高的双边贸易顺差,单是2018年已超过330亿美元。美国单方面改变对香港的经贸政策,将会对双方的关系及美国的利益产生负面影响。此外,香港和美国在出口管制及执法方面一向有紧密合作。 特区政府希望美国政府采取务实态度,以香港和美国的互惠关系和美国在香港的利益为依归,维持对香港的经贸政策和原则立场,继续尊重香港作为一个单独关税地区的地位。

中国国务院港澳事务办公室11月28日也发表声明,对美方将《香港人权与民主法案》签署成法表示谴责。 该声明表示,美方不顾中方的强烈反对,一意孤行,将《香港人权与民主法案》签署成法。事实证明,美方就是搞乱香港的最大黑手。

该声明指出,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。据悉,美国国会通过《香港人权与民主法案》后,中方在一周内两次召见美国驻中国大使,中方指美国国会上述法案公然干涉中国内政,并罔顾事实、指鹿为马,纵容和支持“反中乱港”势力的暴力犯罪行为,严重违反国际法和国际关系基本准则。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。