中国央视:香港高度自治并非“全部自治”

+

A

-

美国签署《香港人权与民主法案》后,中国开始在多方面出手反击。中国中央电视台发表评论文章称,“香港拥有高度的自治权,但中国从来没有哪条法律文字写的是香港拥有完全的自治权。”

在修例风波中,一名香港女生手持“说好了的一国两制呢?”标语。(中央社)

这篇题为《心歪眼瞎才看不到香港的真相》的文章引述香港基本法160条条文称,上面写的是香港拥有的诸多高度的而非全部的自治权。

文章开头写道,在香港的修例风波中,“一些国家、媒体、政客的‘睁眼瞎’现象非常扎眼。”

文章引述美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)11月21日的话,佩洛西说道,“中国已不再遵守对香港享有完全自治的诺言。多年来,全世界越来越看清香港人民被剥夺了完全的自治权,其自由正被残酷地镇压。”

文章认为,“香港拥有高度的自治权,但中国从来没有哪条法律文字写的是香港拥有完全的自治权。在《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的160条条文中,佩洛西可以逐条仔细去看,上面写的都是香港拥有的诸多高度的而非全部的自治权。”

文章并引述香港前政务司长陈方安生2014年7月2日在外国记者协会致辞时说,“如果你看《基本法》附件一,附件一表示如果需要在2017年或当年写的2007年(即2007年之后)修改行政长官的选举办法,则必须获得三分之二的立法会议员通过,行政长官同意并向全国人大备案。”

文章写道,陈方安生说的是“备案”。而《基本法》附件一第七段的规定:“2007年以后各任行政长官的产生办法如需修改,须经立法会全体成员三分之二多数通过,行政长官同意,并报全国人民代表大会常务委员会批准。”

文章指出,把“批准”改成“备案”,让香港很多人被误导,让真相变得扑朔迷离。

文章最后写道,其实佩洛西和陈方安生都读得懂《基本法》,也知道香港真相。“这些人之所以胡说八道,只有一个原因,心歪导致眼瞎。”

文章最后表示,“在香港问题上,我们毫不担心,真相会输给谎言。毕竟,谎言就是谎言,编造得再高级,也不改其谎言本质。倒是对某些人的病症,我们有些信心不足,眼瞎能治,心歪难医啊。”

香港自今年6月份爆发的修例风波已持续将近半年,未见停息。在此背景下,美国最近签署的《香港人权与民主法案》更是为事件雪上加霜,甚至有消息称,中美贸易协议也会因此受阻。

中国外交部12月2日回应称,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整申请,同时,对“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”、“自由之家”等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

中国官方媒体新华社发文称,根据国内法实施所谓“长臂管辖”,以谋取一己之私,是美式霸权的惯用伎俩。对于美国一些反华政治势力来说,香港乱局就是他们的一个拙劣的“作品”。

文章指出,今年以来,从美国高官和国会高层陆续会见香港反对派势力和“港独”分子,到美国一些政客不断就香港违法暴力活动发表颠倒黑白、混淆是非的谬论,再到美国国会处心积虑推动所谓“香港人权与民主法案”通过并签署,美方一步步撕下了打着“人权”和“民主”的幌子行使霸权主义的伪善面具,将其不可告人的政治目的暴露无遗。

文章表示,修例风波以来,香港极端激进分子的暴力活动愈演愈烈,甚至残害普通市民,毫无行为底线、人性道德、法律戒惧。世人的眼睛是雪亮的,违法暴力活动在香港不断升级,与美方插手香港事务、煽动暴力活动、进行策划组织等所作所为密切相关。大量事实证明,美方就是搞乱香港的最大黑手。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。