伊朗高层赴华就伊核问题磋商 北京透露细节

+

A

-

针对中国与伊朗高层官员会晤事件,中国外交部在12月2日透露了诸多会谈细节。

中国外交部副部长马朝旭12月1日和伊朗副外长阿拉格齐(Seyed Abbas Araghchi)在北京举行伊朗核问题磋商。中国外交部发言人华春莹就此表示,“美国退出伊核全面协议并对伊朗进行极限施压,导致伊核局势持续紧张,全面协议有崩盘的风险。在此背景下,马朝旭副部长和阿拉格齐副外长12月1日在北京举行磋商,就伊核局势、全面协议执行等问题深入交换意见,达成广泛共识。双方同意加强合作,继续推动完整、有效地执行全面协议,维护以国际法为基础的国际秩序,坚持政治外交解决方向,增进国际和地区的和平稳定。”

特朗普(Donald Trump)上台后对伊朗采取了强硬措施。(AP)

华春莹表示,“中国和伊朗是全面战略伙伴,双方将落实好两国元首共识,不断巩固政治互信,继续深化各领域务实合作,丰富中伊全面战略伙伴关系内涵,更好造福两国和两国人民。伊核问题是中伊战略合作的重要内容,双方将继续为维护全面协议作出不懈努力。”

11月4日是美国全面重启针对伊朗的严厉制裁满一年的日子。美国对伊制裁涵盖伊朗石油出口、银行业、汽车工业、贵金属买卖等诸多方面,相当于对伊朗国民经济命脉发动全面打击。 虽然伊朗宣称有“特殊渠道”应对美国制裁,但是,对石油美元的依赖是全球性症候。

面对美国制裁,伊朗喊出了“抗危经济(抵抗经济),自力更生”的口号。在外汇问题上,伊朗政府出台了十分严苛的外汇和货币管制方案。在对外贸易方面,伊朗政府鼓励出口,限制进口,在2018年直接宣布了禁止进口命令,范围涵盖1,000多种商品。

通过伊朗央行外汇综合管理系统(NIMA)从事贸易,获得的非油出口商品外汇收入必须兑换为里亚尔本币。

最近,伊朗政府大幅提高矿产出口税。在伊朗主要出口产品中,矿产仅次于石油,一直占据十分重要的地位。

由于银行系统受到制裁,通过银行实施的跨境汇兑困难,刺激旅游业发展成为伊朗刺激经济增长、解决就业,并获得外汇收入的一条“捷径”,每一名外国游客都在免费为伊朗“代购外汇”。一系列操作下来,伊朗的外汇确确实实地稳定了下来,2019年伊朗新年过后,物价也再未发生过大幅上涨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。