因离职赔偿被拘惹争议 华为前员工发声谈诉求

+

A

-
华为与前员工离职纠纷引发关注。(VCG)

中国科技公司华为前员工李洪元因一笔离职赔偿款被起诉敲诈勒索,羁押251天,因犯罪事实不清、证据不足无罪释放,该事件经媒体曝光后,引起舆论争议。

北京时间12月2日,据陆媒澎湃新闻消息,对于自己的遭遇,李洪元1日表示,目前人在深圳,最大的诉求是希望华为跟自己道歉。

李洪元还指出,从被释放到现在,自始至终华为都没有任何消息,“(华为)能不能坐下来当面和我好好沟通,见我一面?”

对于李洪元的遭遇,12月1日,华为官方客服工作人员称,相关信息需核实之后进一步告知,目前已将网络舆情反映至相关部门。

另外,中国深圳市龙岗区人民检察院检察服务中心工作人员12月2日表示,对李洪元不起诉的决定是经检察官审查之后认定的,李洪元本人持有盖龙岗区人民检察院公章的法律文书。

据悉,李洪元于2005年10月入职华为,2018年1月31日被劝退离职,双方经商谈同意给李洪元补发约人民币33万元(1元人民币约合0.14美元)离职补偿。2018年3月,李洪元通过其此前所在部门秘书的私人账户,收到税后补偿款约30万元人民币。

但在2018年12月16日,李洪元涉嫌职务侵占被深圳市公安局刑事拘留。12月28日,补充报案罪名变为“涉嫌敲诈勒索”。

2019年1月22日李洪元被逮捕,最终因“犯罪事实不清、证据不足”,于2019年8月23日被释放,总共被羁押了251天。

据李洪元称,不起诉的直接证据是一段两个多小时的录音。他与华为人力资源部门协商离职赔偿,其中未谈及任何以“举报业务造假”来要挟获取赔偿。

李洪元的代理律师广东意本律师事务所律师谢连喜表示,李洪元不具备构成敲诈勒索中非法性和强制性两个要件,“向公司提起的经济补偿是合法的,他本人也没有进行威胁或要挟,逼迫对方交付财物。”

北京京师律师事务所律师钟兰安也表示,这起案件不构成敲诈勒索,李洪元后续如果要追责,除了国家赔偿,还可以向相关的检察机关、公安机关投诉,处理办案相关工作人员。

对于此事,中国官媒《环球时报》主编胡锡进发文表示,该名员工的遭遇非常令人同情,面对司法机关的最终判决,公众同情弱者的情绪也是健康的,此事反映出华为的管理存在一定缺陷,他希望华为能够尽快予以回应并且舆论能够营造出有利于事情解决的氛围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。