北京出手反击 起底被制裁的美国国家民主基金会

+

A

-
2019-12-02 18:56:57

中国外交部发言人华春莹宣布制裁美国非政府组织。(Reuters)

1/4

在反修例示威活动中,部分激进示威者高举大量美国国旗。(HK01)

2/4

香港乱局背后,有美国势力的介入早已不是秘密。(AP)

3/4

拿着美国旗帜扰乱香港,激进示威者的行为很符合现实。(AP)

4/4
上一张 下一张

北京时间12月2日,中国外交部举行例行记者会。针对美国签署《香港人权与民主法案》一事,外交部发言人华春莹宣布,中国将对美方有关非政府组织进行制裁。

华春莹表示,针对美方无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请,同时对美国国家民主基金会(NED)、美国国际事务民主协会(NDI)、美国国际共和研究所(IRI)、人权观察(HRW)、自由之家(Freedom House)等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

至于制裁原因,华春莹解释称,大量事实和证据表明,有关非政府组织通过各种方式支持反中乱港分子,极力教唆他们从事极端暴力犯罪行为,煽动“港独”分裂活动,对当前香港乱局负有重大责任。

据《北京青年报》旗下公号“政知见”报道,在上述5个非政府组织中,经过查阅已有报道发现,排名第一的美国国家民主基金会劣迹斑斑。

早些时候,中国央视网刊文称,美国国家民主基金会以输出民主为名渗透颠覆别国合法政权,引发国际社会严重不满,俄罗斯早已宣布其为不受欢迎组织。

中国官媒《环球时报》也曾刊文披露,自2004年起美国国家民主基金会开始对中国境外的“东突”组织提供资助。该基金会资助的主要“东突”组织有:世界维吾尔大会(DUQ)、维吾尔裔美国人协会(UAA)、国际维吾尔人权与民主基金会(IUHRDF)、国际笔会(PEN International)下属的维吾尔笔会。

报道称,煽动、制造“7·5”事件的热比娅正是拿着美国民主基金会的钱来搞“疆独”。

中国评论员苏晓晖对该组织进行解读称,美将基金会作为外交安全战略抓手,运作成本小、“收益”大,但基金会难以洗掉政府色彩,借民主之名搞“颜色革命” 。这种基金会是冷战产物 。

值得关注的是,美国国务院高级官员在11月25日透露,美国已准备了应急方案,应对香港局势一旦持续恶化。

也有北京学者表示,在每次香港出现大规模游行的时候,不仅华盛顿在煽风点火。而且在香港特区,美国的相关机构也在积极支持,投入上千万美元,所以这是今天香港局势走向骚乱的一个总根源。

此前11月13日,中央政法委微信公号“长安剑”刊文披露了香港激进示威者收钱闹事的“报价单”。

500港元至5,000港元(1港元约合0.127美元)——这是普通学生参与暴乱的酬劳。钱多少,取决于参加游行的规模、在队伍中的位置、暴力程度、是否袭击警察等,女性示威者的酬劳高于男性。

1.5万港元——这是《反蒙面法》出台以后,为避免“勇武”示威者可能退缩的情况,参加暴力活动者的酬劳,大幅提高至每天1.5万元。

2,000万港元——这是在发动10月1日大游行前,“招募死士”计划所提供的“抚恤金”。“死士”需执行包括杀警、假扮警员杀人后嫁祸、纵火等一系列极端任务。

分析指出,持续5个多月的修例风波,参与暴力活动领薪酬早已是公开的秘密。充足的资金保障,是暴乱活动能够持续如此长时间的重要原因。

文章披露,美国的一些非政府组织在香港修例风波中,扮演了暴力活动“操盘手”的角色,还为冲在台前的“泛民”进行策划、培训、资金、物资供应、舆论造势等服务。

“而在众多的非政府组织中,发挥核心作用的正是美国某民主基金会。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。