中美基建对比引爆舆论 “高铁发达落后”论惹议[图]

+

A

-
2019-12-02 19:28:17

社交媒体上关于美国航空与是中国高铁对比的言论。(微博@和不流)

1/5

网友展示感恩节当天的美国上空。(微博@和不流)

2/5

中国高铁近年来发展迅速,并已明确提出在原有“四纵四横”高铁网的基础上规划建设“八纵八横”高铁网。(VCG)

3/5

2019年1月5日中国铁路实施2019年首次列车运行图调整后,17辆超长版时速350公里级“复兴号”动车组CR400AF-B、CR400-BF-B在京沪高铁线上开跑。(VCG)

4/5

在西方看来,中国的高铁是一个出人意料的成功故事。至2018年底,中国已开通运营高铁近3万公里,构建了世界上规模最大的高铁网络。(VCG)

5/5
上一张 下一张

近日,中国社交媒体掀起了对中美两国基础设施建设对比的舆论热潮,有人声称“中国高铁发达恰恰表明了落后”引发热议。

综合媒体12月3日报道,11月29日,一则宣称美国的高铁在天上的微博引发关注。这条微博贴出一张图,显示感恩节当天美国上空飞机密密麻麻,并称美国“空中高铁”可以几十层叠加、不占土地,空气阻力比铁轨小,更省能源等。

发布者称,“美国有机场20,000多个,中国机场仅仅有250多个,并且美国的机票价格比美国火车卧铺票的价格便宜一倍。高铁的价格在美国根本就没有竞争力。中国高铁的发达恰恰表明了落后”。

这一言论很快就遭到网友的反驳,有网友援引专业航空网站的数据指出,截至2016年,美国机场总量的确有19,700个,但仅有503个机场提供商业飞行服务;还有网友表示,用航空煤油的飞机不见得比用电的高铁环保;而“几十层叠加”,似乎也不大现实。

也有在美国的网友称,如果有的选,还是希望坐高铁。

对此,北京大学中文系教授张颐武表示,高铁在中国是非常高效的运输方式,而美国的短途国内航线特别多,这是由国家人口量级和交通特性不同造成的,想要以此来说明谁先进、谁落后,本身没有意义。

面对社交媒体上的中美基建对比,张颐武认为,还是要“保持平常心”。

中国官媒新华社驻华盛顿分社记者则直言中美基建差距称,虽然中国基础设施建设近年来突飞猛进,但整体来看,美国基建的“底子”还是好于中国。

她说,美国的基础设施,特别是公共交通系统,很多都比中国陈旧,但基础设施状况不能只评估新旧。例如纽约和芝加哥地铁系统全年无休,24小时营运,目前中国还没有一座城市地铁能够做到;美国铁路货运系统仍然号称世界第一,全年运送货物在美国货运中占比近40%,超过任何其他国家;2016年世界最繁忙的前50家机场中,中国9座,美国16座。

不过,她表示,“从国际上衡量各国基建水平的综合指标看,中国基建总体上仍然落后于美国,但恰恰是高铁等方面的进步把差距缩短了。”

中国高铁近年来一直都是外界关注的焦点。11月4日,据陆媒《第一财经》报道,中国国家铁路集团下属公司的盈利情况首次公布,其中18个铁路局就有12个亏损。

对此,评论指出,中国的高铁虽然当下处于亏损,但随着大量高铁路线的开通,在未来的发展时间中,高铁将代替普通铁路,到时候局面将扭亏为盈,并成为中国出行的最大优势。

此外,11月20日,在第三届世界铁路合作·发展论坛上,中国国家铁路集团总经理杨宇栋曾表示,中国铁路里程位居世界第二,高铁里程位居世界第一,中国高铁占到世界高铁里程的三分之二。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。