被捕一周年引渡庭审将至 孟晚舟获新任华驻加大使探望

+

A

-
2019-12-02 20:20:30

当地时间12月1日是中国电讯巨头华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被捕一周年,此前几天,在11月28日,中国新任驻加拿大大使从培武探望了等待2020年1月20日庭审的孟晚舟。

华为公司首席财务官孟晚舟引渡庭审将于2020年1月20日开庭。(AP)

路透社12月3日消息指,中国驻加拿大使馆在一份声明中说,“丛大使对孟女士表示亲切慰问,强调中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移,将继续敦促加方纠正错误做法,尽快采取措施妥善解决问题”。

声明还说,“伟大的祖国和近14亿中国人民是你最坚强的后盾。我们期待着你早日平安回家”。

法新社报道称,中国驻加大使访孟晚舟,并要加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)修正逮人错误。

该报道说,中国驻加拿大大使丛培武呼吁,加拿大总理特鲁多政府修正2018年应美国引渡要求,逮捕华为财务长孟晚舟的错误。

在孟晚舟被加拿大拘押一周年之际,北京时间12月2日,中国外交部发言人华春莹再次敦促加方及早释放孟晚舟。

华春莹在回应记者问询时表示,中方在孟晚舟事件上的立场是一贯和明确的,美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意地采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。

华春莹指出,中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心是坚定不移的。中方再次强烈敦促加方认真对待中方严正立场和关切,以切实举措纠正错误,及早释放孟晚舟女士,确保她早日平安地回到祖国。

此外,在被捕一周年之际,孟晚舟于12月1日发表1,166字公开信,题为《苦难把岁月拉长》。

孟晚舟文中说:“时间总是过得很慢,慢得让我有足够的时间去读完一本书,慢得让我有足够的时间去跟同事们讨论一件小小的事情,慢得让我有足够的时间细细地完成一幅油画。”“一年的光阴,慢慢地从指尖滑过;一年的陪伴,你们的温暖和鼓励一直在我心间。” 孟晚舟在文中感谢了外卖小哥在字条上为“华为加油”,感谢网友不断跟帖支持、关心。

孟晚舟案将于当地时间2020年1月20日开始引渡庭审,孟晚舟的辩护团队日前向法庭的呈文表示,电视播放庭审“会加大美国总统再次干预被调查人案件,或者心怀怨恨的风险,这两点都既有威胁性,又令人生畏。” 特朗普此前就他是否会尝试干预美国司法部引渡孟晚舟的努力、以促进与中国的贸易协议,做出了自相矛盾的表述。

孟晚舟的辩护人以此辩称她的案件已被政治化,应将她释放。

据悉,美国已在2019年1月28日正式起诉孟晚舟,以及华为两家子公司合共23项罪名,包括窃取商业机密、商业欺诈、妨碍司法公正、违反伊朗制裁令等;加拿大司法部3月1日正式启动引渡程序。

引渡孟晚舟到美国的聆讯则最快2020年1月展开。她否认自己从事任何不法行径,反对被引渡。目前孟晚舟获得保释,可以住在家中,也享有外出自由,但不能在外留宿,也必须在脚踝佩戴全球定位系统跟踪器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。