美回应北京制裁 五家非政府组织被起底

+

A

-
2019-12-02 22:09:05

特朗普签署涉港法案后,北京立即作出反制措施。(AP)

1/3

中国外交部发言人华春莹宣布制裁美国非政府组织。(Reuters)

2/3

香港乱局背后,有美国势力的介入早已不是秘密。(AP)

3/3
上一张 下一张

针对美国总统特朗普(Donald Trump)11月28日签署的《香港人权与民主法案》,中国外交部宣布实施两项反制措施对美进行制裁。

北京时间12月2日,中国外交部发言人华春莹称,即日起暂停审批美军舰机赴香港的休整申请,以及对五所非政府组织“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”、“自由之家”实施制裁。中国政府认为这些组织在香港修例风波中“表现恶劣”,但外交部没有详细交代制裁的具体内容。

华春莹表示,美方不顾中方坚持反对,执意将法案签署成法,“严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政”。并敦促美方停止插手香港事务,称中方会根据形势发展,采取进一步必要行动。

特朗普对此表示,知道签署上述法案对贸易谈判“没有好处”,但认为中国依然有意达成贸易协议。“中国人总是在谈判......中国想要达成协议,我们姑且看看会发生什么。”

对于北京宣布的制裁措施,美国“人权观察”对中国政府的制裁表示遗憾,其执行长罗斯(Kenneth Roth)在声明中写道:“与其针对一个意在捍卫香港民众人权的组织,中国政府更应该尊重这些权利。”

“人权观察”的总部位于纽约,该组织在1978年成立,在全球100个国家设有工作人员,不定期发表批评中国人权状况的报告。

根据其网站介绍,目前“人权观察”全球约有450人调查和纪录侵犯人权的个案,资金来源来自全球的基金或个人,不接受直接或间接的政府资助。

另一所受制裁的非政府组织“自由之家”则在社交媒体上写道:“我们依然和香港站在同一阵线。”

“自由之家”主要收入来自美国政府,根据该组织年报,2016年有86%的收入是来自美国政府。该组织每年会发表全球性的研究报告,审视各地的自由民主状况、新闻自由度等等,数据经常获学术界使用,而香港自2009年开始,自由指数由68分下跌至59分。

今年8月,“自由之家”发表报告审视香港人权情况,并建议美国国会及政府高层持续为香港发声,通过《香港人权与民主法案》,禁止向香港输出美国制的保安设备,以及针对向示威者施加暴力的人加以制裁。

同样在制裁名单上的“美国国家民主基金会”,今年8月已被中国外交部一份42页的报告点名。报告指责该基金会在香港资助“颜色革命”,中国多个官媒曾指责基金会与中情局存在合作关系。

该基金会回应中方制裁称,中方一再尝试转移外界对香港人真实自发的社会运动的关注。中国政府和官媒反复指其涉及编排或资助香港示威,“是绝对错误的”。

“美国国家民主基金会”成立于1983年,目的是支持在全球传播民主和人权。该基金会强调,虽然其依靠国会和白宫的持续支持,但不是美国政府一部分,拨款如何使用,由独立的董事会来决定。

中国评论员苏晓晖对该组织进行解读称,美将基金会作为外交安全战略抓手,运作成本小、“收益”大,但基金会难以洗掉政府色彩,借民主之名搞“颜色革命” 。这种基金会是冷战产物 。

被中国外交部点名的“美国国际事务民主协会”和“美国国际共和研究所”都是“美国国家民主基金会”主要资助和推动的组织。

香港修例风波持续5个多月以来,美国势力的介入早已不是秘密。分析称,参与暴力活动领薪酬是暴乱活动能够持续如此长时间的重要原因。

另据香港《基本法》第126条规定,外国军用船进入香港特别行政区须经中央人民政府特别许可。

美军舰艇上一次访港是今年4月,到访的是第7舰队旗舰兼两栖指挥舰蓝岭号。

值得关注的是,中美关系此前存在变数时,中方都会拒绝美军舰艇访港的请求,但甚少明确表明禁止美军舰停泊香港。

因此,美军近年逐渐安排军舰访问区内其他港口,包括菲律宾马尼拉、新加坡、越南岘港。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。