涉港法案刺激中国 官媒曝北京推不可靠清单时间

+

A

-
2019-12-02 22:06:19

《环球时报》英文版在社交媒体发布的有关不可靠实体清单的消息。(Twitter@GlobalTimesBiz)

1/3

特朗普签署涉港法案,引发北京强烈不满。(AP)

2/3

美国插手香港事务令北京非常不满。(Getty)

3/3
上一张 下一张

中美贸易战仍在持续,中国官媒《环球时报》于12月2日在推特(Twitter)称,消息人士指,中国将很快发布一份“不可靠实体清单”,其中包括相关美国实体。

报道还特别强调,美国希望尽快推动的涉及新疆的法案将会损害中国企业的利益,而这促使北京不得不尽快推出“不可靠实体清单”。

对于中美贸易谈判,上述北京媒体强调,取消对中国的商品已加征的关税是北京在第一阶段中的谈判的底线。中国官方也多次要求美国尽快取消已加征关税。

不过,中美两国能否结束持续17个月的贸易战仍不确定,路透社报道指,两国间的贸易战已令全球经济增长承压。一份来自美国总统特朗普(Donald Trump)谈判团队的消息称,因受涉港法案影响,中美谈判陷入停滞。

特朗普近期签署《香港人权与民主法案》引发北京方面激烈反弹,在发出强硬的反对声音后,北京亦做出实质性动作。

12月2日,中国外交部在北京宣布,针对美国无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴香港休整申请,同时对美国国家民主基金会、美国国际事务民主协会、美国国际共和研究所、人权观察、自由之家等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

在此之际,《环球时报》披露的中国将很快发布“不可靠实体清单”也多被舆论认为是北京反击华盛顿的引弓待发的最新动作。

被指民族主义色彩浓厚的《环球时报》还在12月3日社评中强调,北京的制裁措施将会对上述相关机构产生实质影响,但这只是中国对美国将涉港法案签署成法的第一波回击。

当然,很快推出“不可靠实体清单”也可以说是北京对美国拟制裁新疆做出的最新回应。近来,美欧等过利用新疆所谓再教育营问题不断向北京发难,但多被后者反驳。

自中美贸易战“激战”期间首次提出“不可靠实体清单”,北京已多次“爽约”。中国有关机构先后于5月31日、6月13日、7月4日、7月11日、8月22日、10月12日表态将推出这份清单。

外界认为,对于中国来说,发布“不可靠实体清单”不是目的,只是一种警示性的“大棒”,以促使美国能够回到谈判桌前,尽快达成谈判协议。

但美国拿香港主权说事,那么对北京而言,“不可靠实体清单”需要尽快落地,否则也被认为是“纸老虎”。但也有担忧指,“不可靠实体清单”落地也将会对中国企业带来负面影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。