港航陷财困危机 海航控股称获国开行40亿贷款

+

A

-

香港航空股东之一海南航空控股股份12月3日发表公告称,已获得中国国家开发银行牵头的银团40亿元人民币(1元人民币约合0.142美元)贷款,用于公司及其下属航空公司的航油、航材、起降费、人员工资、飞机租金等经营性支出。

此举能否使香港航空扭转财务状况恶化情况引发关注。(HK01)

1/6

海航集团原本持有香港航空与香港快运,最终出售快运予国泰。(HK01)

2/6

香港航空曾大展拳脚,积极招聘和扩展版图。(HK01)

3/6

香港航空今年有多宗航机掉失零件意外。(HK01)

4/6

自6月起,港航实施多项措施开源节流,包括延迟发放员工薪金、停办航线、管理层减薪等。(HK01)

5/6

2016年香港航空飞行培训中心开幕,空姐表演武术。(HK01)

6/6
上一张 下一张

海航控股公告称,该笔贷款期限为三年,其中前两年为宽限期,贷款利率为固定利率,年息4.75%。贷款人为以国家开发银行为牵头行及代理行,以中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行为初始贷款人组成的贷款银团,各提供5亿元人民币贷款。

海航控股称,本次申请银行贷款是为了促进公司日常经营业务的稳定发展,保证公司运行的安全、有序,有利公司进一步防范风险,专注航空主业经营,提升公司经营业绩,不会损害公司及中小投资者的利益。

香港01报道,香港航空财困缠身,过去一周接连出现削资方案,包括停办部分航线、停止机上娱乐系统服务,又延迟向员工出粮,其营运状况再响起警号。

事实上,港航自今年陷入大股东争拗后,财政一直未复稳健。香港空运牌照局12月2日发出最后通牒,督促其改善财政状况,并为港航牌照附加两项条件,包括需注资,以及达到一定程度现金流,否则会撤销或暂时撤销牌照,牌照局会于12月7日或之前公布有关决定。

熟悉航空界运作的FB专页“K's Aviation”作者KS亦指,相信国家开发银行与海南航空的借贷协议,有助港航暂渡危机。据其了解,港航亦会按原定计划调整机队。不过,他提醒,有保险公司已将港航营运问题列作不受保情况,建议消费者购买机票时多加考虑。

香港航空前身为2001年成立的中富航空,2006年海航集团旗下新华航空收购45%股份,新华航空董事蒙建强收购余下55%股权后,正式易名为“香港航空”。海航入主后,不断扩大版图。港航原本以短途线为主,早期发展可谓一帆风顺,一直增加航点,扩大服务版图。

港航发展如日中天,其母公司海南航空亦在香港地产领域大展拳脚,2016年起以合共逾272亿港元(1港元约合0.1277美元)连夺启德四幅地皮。不过2018年海航屡次传出融资问题,不断放售香港的资产,将所有启德地皮售出,更令旗下的香港航空和香港快运陷入资金危机。

2018年下半年,香港航空董事局及人事大地震,半年内九名董事中已有六人辞职,当中包括警务处前处长邓竟成、港航核心人物蒙建强、钟国颂等人。另外,首席财务官罗嘉奇、服务部总监简浩贤亦相继离任。

高层地震揭开港航债务危机的序幕,去年底被揭有一笔债券跌至“垃圾级”,到期收益率曾高达65厘,又被股东海航集团追讨逾8.5亿港元的债券欠款和索偿。港航在今年年初被两公司追讨租飞机费用,金额涉1.5亿,及后又再被澳门国际银行追债,被指借款逾1.57亿港元但只还203万。债务危机不断增加,令外界质疑港航仍否有能力继续营运。

面对债务危机同时,在今年5月,港航爆出航班零件掉失事件,在四日内一共有八班往东京成田国际机场航机,被发现有零件掉失,累计共涉及19件零件。

自今年6月反修例风波爆发以来,香港旅客数字大幅下跌,港航亦难逃一劫。管理层团队由9月至12月,连续四个月减薪20%,部分员工的11月薪金需延迟发放。

今年起港航已陆续停办美国旧金山、新西兰奥克兰等航线,并于明年2月起再停办美国洛杉矶、加拿大温哥华、越南胡志明市和中国内地天津等多条航线,换言之港航已无长途航线。12月1日起更暂停提供所有航班上的娱乐系统服务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。