王立强风波加剧中澳紧张关系 华驻澳总领事强硬发声

+

A

-

澳大利亚《悉尼先驱晨报》和《时代报》记者Nick McKenzie撰写的王立强的报道。(微博@有理有面儿)

1/3

中国外交部发言人耿爽对于“中国渗透澳大利亚政治”的传闻回应称,完全是政治抹黑。(中央社)

2/3

中澳关系面临考验。(VCG)

3/3
上一张 下一张

备受舆论关注的“中国特工王立强叛逃”事件持续发酵。针对此事,中国驻澳总领事顾小杰在参加第三届中国国际进口博览会路演和推介商务论坛时予以回应。

综合媒体12月3日报道,对与澳大利亚媒体报道的王立强事件,顾小杰表示,这些说法毫无事实依据,极其不负责任,已经对中澳关系的舆论氛围和双方合作势头形成了干扰和损害。

顾小杰强调,中国一贯奉行不干涉别国内政原则,希望澳政府及时发声澄清不实之词,为促进中澳之间的互信和合作多做一些“加法”。这有利于中澳关系健康稳定发展,也符合澳自身利益。

他希望澳大利亚有关媒体和人士应摒弃意识形态偏见,尊重客观事实,以理性健康的心态看待中国和中澳关系。

此前,北京举办第二届国际进口博览会,约150家澳大利亚企业参展,其中一半来自悉尼。顾小杰称,愿同澳大利亚共同推动中澳经贸合作高质量发展,传递开放合作的正能量,愿同澳大利亚共同促进全球经济可持续增长,发掘开放创新的新机遇。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》11月23日报道称,“中国特工王立强叛逃澳大利亚,供称在香港、台湾为中国政府从事特务活动”,引发广泛关注。

据上海警方通报,“中国特工”王立强其实是一名涉案在逃人员,且有诈骗前科。《环球时报》也于11月27日公布了其3年前在中国因诈骗被庭审的视频。

庭审视频显示,王立强对诈骗事实供认不讳,并称自己“法律意识淡薄”,“希望法院从轻处理”。最终,王立强因犯诈骗罪,被判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月。

11月24日,澳大利亚九号电视网(Nine Network)节目《60 Minutes》报道称,澳大利亚情报机关、安全情报组织(ASIO)正在调查中国涉嫌企图在澳大利亚国会安插间谍事件。

事件发酵数天后,消息人士透露,澳情报机构对对自称“中国高级特工”、已逃往该国的王立强的身份表示“高度怀疑”。该消息人士直言,王立强对澳大利亚安全机构“几乎没有用处”。

然而,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)于12月2日宣布推出情报专家组,来调查侵害澳大利亚国家利益的国外势力。此举被指针对中国,两国关系紧张局面再度升级。

对于此事,中国外交部发言人耿爽曾表示,在中方有关单位第一时间发布了权威信息、指出谬误、作出澄清之后,澳大利亚方面个别媒体和人士置若罔闻,仍然坚持错误的立场,执意采信一个涉嫌犯罪、完全没有可信度的人的话,迫不及待地大肆炒作所谓的“中国威胁论”,极尽对中国造谣、抹黑之能事,上演了一出拙劣的闹剧,实在是令人瞠目结舌,匪夷所思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。