香港高校依赖政府拨款维修 港媒:校方应“自行埋单”

+

A

-

此前,香港中文大学内硝烟弥漫。(HK01)

1/4

11月18日,香港理工大学内一片狼藉,楼梯上堆满了椅子和其他杂物。(Reuters)

2/4

多名激进示威者在校内纵火。(HK01)

3/4

香港警方在理大校园共检获上千枚汽油弹。(HK01)

4/4
上一张 下一张

香港各高校管理层收回示威者占据的校园后开始着手维修,有高校表示,复修经费大部分需依赖政府拨款。对此,香港媒体刊文称,高校管理层放纵暴力、拒绝警方入校制暴,遭破坏的校园不应由纳税人承担维修费用,校方应“自行埋单”。

当地时间12月3日,香港《头条日报》刊登专栏文章《大学维修 应该自己搞掂》。文章讨论香港几所大学最近受暴力示威者破坏后的维修开支,到底应由谁负责的问题。

文章列出三点原因,指出一是大学校园内的暴力示威者将大学校园变成“阵地”,大肆破坏发泄,不应由纳税人“埋单”;二是某些大学管理层曾拒绝警方进入校园内执法,但自己却没法保证校园安全,结果全线撤离,令校园变成无人看管地带,维修费用“理应由大学自己埋单”;三是因为暴力示威,令香港经济急滑,或引起裁员潮,政府的财力有限应先帮助遭受示威者影响之人。

该文还警示,若学生连同其他示威者破坏大学校园,政府则火速拨款维修,会给人造成“破坏并无成本,亦无代价”的观感。转眼学生又可以再破坏,政府再维修,纳税人的钱就如倒到海水一样,永无休止。因此,该文建议应让学校管理层负责,“即使用(学校)储备金支付,对学生仍然无痛,但大学管理层起码会有感觉,”下次出乱子时,校方需要负责,“行动前就会三思了”。

自“三罢”示威活动以来,持续不断的暴力事件逐渐蔓延至多所高校,港大、港中大及香港理工大学均受到不同程度的冲击。 特别是理大,校园内有建筑物被焚烧,泳池成为示威者投掷汽油弹的练习场。

有目睹理大校园现状的香港市民表示,重建理大的钱可能是天文数字,“政府出的钱都是包括我在内的市民交的税款啊”。

11月29日,理大校方管理层接收校园。理大校长滕锦光当日表示,理大受严重破坏,并已停课一段时间,对教学、科研有极大影响。滕锦光介绍称,学校大楼的损毁程度不一,要由专业公司评估需复修情况,才可知道所需经费。滕锦光预计,校方可垫资部分复修经费,也有社会人士表示愿意资助,但他相信大部分需依赖政府拨款。

值得一提的是,香港特区政府26日撤回香港中文大学、香港大学的翻新拨款,总额超过2.5亿元港币(1港元约合0.13美元),原因是“有议员对这两项目表示关注”。

香港政务司司长张建宗解释,撤回拨款纯粹因为需要多点时间向立法会议员解释相关事宜。同时,张建宗指出,相关学校已做全面评估,须了解校方有多少资源可资利用,若有不足时,特区政府教育局一定有方法协助,在有需要时也可向财委会申请拨款。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。