华为发声明回应前员工被拘 胡锡进评论指输了“情”

+

A

-
2019-12-03 04:17:13
华为前员工被羁押251天一事将华为推向舆论高潮。(VCG)

中国科技公司华为日前就“前员工李洪元离职后被拘251天”一事作出了回应,称如果该员工权益受到侵害,那么公司支持他进行维权,包括对华为进行起诉。

北京时间12月3日,对于华为方面的声明,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进发文评论称,华为的声明受到诟病。它把李洪元事件当成了纯法律官司,它的声明从法律角度看无懈可击。但是它没有对公众的情绪进行有温度的回应,不能不说,华为这次输了“情”。

胡锡进指出,李洪元事件存在错误拘押251天的硬伤,而华为又处在这个悲剧的源头位置,从情的角度看,在公众对此事严重不满并且同情一名弱者的时候,华为仅仅从法律的角度将自己与它报案之后在司法程序中出现的悲剧断然切割,这在舆论场上无论如何都是让人遗憾的。

他进一步表示,华为至少应当在出现如此大规模舆情的情况下,在坚持“法”的情况下,向公众做更深入说明和沟通,与“情”做一个积极的沟通,它们的中间地带应当是“理”。如果华为在这个时候退缩到“法”的防线之后,它就可能丢掉“理”的大片回旋空间,对它是不利的。

不过,胡锡进表示,这件事更值得反思的是中国的司法程序。一个人被拘留后,不是重罪,能否更多地采取保释制度,在调查期间允许其取保候审呢?那样的话,李洪元就不至于在证据不足的情况下被关押那么多天。

同时,他呼吁大家不要过度将此事上纲上线。中国只有一个华为,它有长处,也有弱点,或许应当接受一个“复杂的华为”,并表示希望华为在各种挑战和批评中能够继续前行。

据悉,李洪元于2005年10月入职华为,2018年1月31日被劝退离职,双方经商谈同意给李洪元补发约人民币33万元(1元人民币约合0.14美元)离职补偿。2018年3月,李洪元通过其此前所在部门秘书的私人账户,收到税后补偿款约30万元人民币。

但在2018年12月16日,李洪元涉嫌职务侵占被深圳市公安局刑事拘留。12月28日,补充报案罪名变为“涉嫌敲诈勒索”。

2019年1月22日李洪元被逮捕,最终因“犯罪事实不清、证据不足”,于2019年8月23日被释放,总共被羁押了251天。

对于此事,胡锡进曾在12月1日发文表示,该名员工的遭遇非常令人同情,面对司法机关的最终判决,公众同情弱者的情绪也是健康的,此事反映出华为的管理存在一定缺陷,他希望华为能够尽快予以回应并且舆论能够营造出有利于事情解决的氛围。

此外,据陆媒澎湃新闻2日消息,李洪元1日表示,最大的诉求是希望华为跟自己道歉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。