山西换帅呼之欲出 资历“最浅”林武上位背后

+

A

-
林武用4年时间完成了从副部级到正部级的跳级。(山西卫视视频截图)

从跻身副部级到主政一方仅仅耗时4年,山西“准省长”林武的上位路径令不少人惊叹。事实上,尽管林武可能是当下中共地方31省区专职副书记(实为26人)中副部级资历最浅的(晋升副部级时已经53岁),却是这一群体中晋升速度最快的一员。

北京时间12月2日,山西地方新闻联播消息称,当天刚刚接棒骆惠宁跻身山西省委书记的楼阳生调研山西转型综改示范区。当时,山西省委副书记林武首次以省政府党组书记的身份陪同现身。这表明其已然接替此前兼任省政府党组书记的省长楼阳生,而提前“锁定”了山西省长一职,从而在跻身副部级仅4年后晋级正部。

林武的晋升路径与楼阳生一样,虽然同属于典型的地方专职副书记顺位接棒,但是他能在众人中脱颖而出,恐怕仍然“需要”充分的理由或者不同于常人的优势。

公开资料显示,林武生于1962年2月,福建闽侯人,1982年起在湘潭钢铁集团及其前身湘潭钢铁厂工作超过20年,从车间干部一步步升至公司总经理,成为一名地方正厅级的国企负责人。2003年,林武踏足政坛任湖南省经贸委主任,此后历任湖南省娄底市长、市委书记,湖南省委组织部常务副部长等正厅局级职务。

2015年8月,林武成功进入湖南省委常委序列,跻身副省级,同时接替当时调任湖南省委宣传部长的张文雄(2017年落马)兼任长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任。长株潭“两型社会”试验区中国国家发改委在2007年批准的七大“新特区”之一,其全称为长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。当时,林武直接省委组织部“二线”职务晋级,同时获任这一试验区管委会主任一职,足见背后颇多“推力”。

不过,林武在该职位上并非逗留多久,而是开启了仕途“小步快进”的模式。仅仅5个月后,林武即跨省交流,北上吉林接棒调任中组部副部长的齐玉,平调吉林省委常委兼组织部长。一年后的中共十九大前夕,林武又转任吉林省常务副省长,仍留在省委常委班子中。次年,林武再次南下山西。

值得一提的是,2018年5月林武南下山西时,其前任山西省常务副省长高建民“不得不”退位让贤,被征调入京出任国家广播电视总局副局长。2019年初林武再跻身省委专职副书记,在山西省委常委班次中原本位列林武之前的“打虎女将”、时任山西省委专职副书记黄晓薇亦不得不“让路”,先是“以进为退”退居山西省政协主席,数月后入京,调任中华全国妇女联合会党组书记。至此,林武已经“弯道超车”,其接棒趋势已然相当明朗。

中共政情观察人士判断,以林武一人之力,从2015年跻身副部算起,4年时间辗转腾挪,历经三省锻炼,五易职务,可以说几乎每一个职务都难言有机会可以展示出政绩来,其仕途经历人为刻意栽培积累政治资历的痕迹反倒相当明显。

事实上,正如多维新闻早前刊文,一般来说,从副部级到正部级,看似一步之遥,很多人却经常要走10年左右甚至更长时间。盘点当下与林武站在同一起跑线上的其他25名地方专职副书记,跻身副部时间最长的现任湖南女省委副书记乌兰为蒙古族,连任三届中央候补委员,从2003年以内蒙古政府副主席身份晋级副部至今已16年。如果说乌兰身份特殊,尚不足为据的话,那么中共老人“秘书帮”出身的海南省委副书记李军、甘肃省委副书记孙伟与林武年龄相当,而跻身副部均已15年之久;而新疆自治区党委副书记李鹏新跻身副部也有14年了。曾有大陆媒体分析25名中共十八届政治局委员进阶时间表,称其从副部级到正部级大概平均用时8年。

当然,如林武仕途晋升之快者在近年并非绝无仅有。比如现任北京市长陈吉宁当年从清华大校校长(副部长级)到环保部部长,仅用时3年;黑龙江省长王文涛从江西省委常委到现任职务用时7年;甘肃省委书记林铎从哈尔滨市长到甘肃省长则用时5年……这一方面源于中共十八后大规模整肃贪腐造成了梯队“缺员”,1950年代一代在这波风暴中成为主要整肃对象,必然导致1960年代梯队的快速上位。而另一方面,则是中共用人思路和规则的新变化。事实上,中共十八大后可能是其历史上制定用人规则最多的历史时期。2019年中共颁布再修订版本的《党政领导干部选拔任用工作条例》,其中特别增加要“人岗相宜”,要求“选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部”“对不适宜担任现职的领导干部应当进行调整,推进领导干部能上能下”,其言外之意即是党政官员的流动性势必大大增加。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。