技术打压失效 美国拟对华为重启金融“核威慑”

+

A

-
2019-12-03 18:37:45

华为已经顶住美国第一波的打压,但前景仍不容乐观。(Reuters)

1/4

特朗普被指对华为,甚至是对中国都“无可奈何”。(多维新闻)

2/4

华为创始人任正非(右)多次表态,不惧美国打压。中国政府也多次力挺华为,要求美国取消禁令。(Reuters)

3/4

蓬佩奥围绕华为展开的外交之旅仍在进行,他要求欧洲拒绝华为5G。(AP)

4/4
上一张 下一张

中美贸易战背景下中美科技战并未止战,从技术角度试图打压中国通信设备制造商华为的美国并未获得实际战果,因而有消息指,美国转而谋求将华为踢出美国金融系统。

根据英国路透社于当地时间12月3日的报道,美国特朗普(Donald Trump)政府早在2019年早些时候就考虑过将华为“踢出”美国金融系统,此举意味着华为将无法进行美元交易。

报道援引消息人士的话指,这一被美国认为是“核威慑”的计划后来搁浅,尚未付诸实践。不过,该计划在未来几个月里仍有可能被旧事重提。

实际上,在实施“核威慑”计划之前,特朗普在今年5月16日就已签署行政命令,以处于国家经济紧急状态为由,禁止企业使用他国电信设备,同日美国司法部将华为列入实体清单。

彼时华盛顿的意图就是从技术角度来禁止美国高科技企业与华为做生意,如谷歌、微软、英特尔等高科技公司均被限制向华为供货。华为和中国政府均表示反对。

不过,特朗普的如意算盘还是没打成。就在将华为列入黑名单后,这家中国企业正式开启科技自立战略,并频繁表态,不惧美国封杀,但仍希望能够与美国企业合作。

华为创始人任正非此后也频频接受海外媒体采访,表态华为不惧美国实体清单打击,本身发展没有死亡威胁。

从华为7月30日发布的财报——半年营收超4,100亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),同比增长23.2%,半年智能手机出货1.18亿部,同比增加24%,并获50份5G合同。

这都被外界视为美国试图从技术角度来压制华为的努力遭遇失败。美国方面也不得不发布临时许可证,允许美国企业向华为供货,以免美企遭受更大的损失。

因此,面对“激流勇进”的华为,美国并不甘心,试图“釜底抽薪”,或禁止华为使用美元进行交易。如此,华为的海外市场恐面临巨大困境。

另外,舆论此时再度发布美国威胁打压华为的新招,可能也有促使中国在贸易谈判中“妥协”的考量。外界认为随着美国大选来临,特朗普亟需一份中美贸易协议来助选。

但白宫主人新近签署的涉及到香港的国内法案已然惹怒到中国,后者不仅实施制裁措施——暂停美舰机停靠香港,限制五家非政府组织活动等,而且也被指可能在贸易谈判中出招。

中国官媒《环球时报》英文版在海外社交媒体就放风,北京将很快推出“不可靠实体清单”,其中将列入美国实体。这家媒体也再次强调,中美签订协议的底线是美国取消加征的关税。

现实中,无论美国是否出新招对付华为,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)围绕华为的外交仍在进行中。他于12月2日再次向欧洲国家发出警告,不能让华为等中国企业控制欧洲的5G基建。

对于蓬佩奥的言论,中国外交部发言人华春莹在3日的记者会上讽刺道,蓬佩奥就像中国作家鲁迅笔下的“祥林嫂”,到处唠叨有毒的言论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。