盘点纪委曾出现了哪些“内鬼”[图集]

+

A

-
2017-04-17 19:53:43


近一段时间,中共纪检系统频频爆料有官员被查,被外界视作王岐山清理“内鬼”的信号。“打铁还需自身硬”,纪委内部若出了问题,经发现也照样查处。(图源:VCG)
中纪委网站4月17日发布消息,中央巡视组原副部级巡视专员张化为涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(图源:网站截图)
“人前人后两张皮”的现象在纪检系统里的落马官员身上颇为常见。张化为曾是原中纪委第五室主任、中央组织部第一企业金融巡视组副组长,曾在2013年6月进驻中国人民大学巡视。2014年7月,中央第十一巡视组进驻国家体育总局开展专项巡视工作,他曾担任巡视组组长职务。“通过巡视找准并纠正行业不正之风,发现并解决突出问题,其作用和影响不亚于查处几个大案要案,这是专项巡视不同于常规巡视的主要特点。”在2014年第三轮专项巡视中,张化为曾如是说。2015年2月,张化为任中央第十一巡视组组长,进驻中国国电集团公司开展专项巡视工作。当年3月1日,张化为在大唐集团公司就专项巡视工作作了讲话,还特别讲到:要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,确保利剑高悬、震慑常在。图为2015年2月,张化为(左二)向华电集团董事长李庆奎移交巡视反馈意见书面文件。(图片来源:中央纪委监察部网站)
中央巡视组素有“钦差大臣”之称,不仅权力比较集中,而且又超脱于地方利害关系之外,因而具有办事公正的客观条件,这对地方权力显然是有压力的。中纪委对待“内鬼”的态度也是相当严厉的,张化为并非首个被查的纪委“内鬼”。2015年12月3日,山西省第十届省委委员、省委巡视组原组长刘向东因严重违纪被双开。这是十八大以来首个被通报双开的省级原巡视组组长。(图源:VCG)
刘向东的落马早露端倪。“我们省政府的一位原厅长,今年的3月中旬被双规,从他身上、车上、办公室、住所、租赁的房屋等多处住所起获巨额人民币和各类外币、现金、银行卡、存折、黄金,光这些就是1.5亿元,还有大量字画、玉器、古董和多套房产,涉案金额不下两个亿。”时任山西省委书记王儒林曾在省“三严三实”教育活动启动仪式上如是说,所指正是省纪委“内鬼”刘向东。(图源:VCG)
就在刘向东落后两天前,安徽省委巡视组原副组长方克友因涉嫌违纪被查。连续两个纪委巡视组领导落马,这并不常见。不过,王岐山在中央纪委会议上早有强调:“越是大机关越容易灯下黑,纪检监察战线也不平静,也有一些不作为、乱作为的问题。再不作为,咱们就要算算账了。”(图源:多维记者摄)
纪委“内鬼”不仅可能存在于巡视组中,也有可能出现在中纪委中央监察室。十八大以来,曾有中纪委第四纪检监察室主任魏健和中纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新两个“内鬼”被查。据称,魏健被查与曾分管四川有关,而四川出现多名高官涉及周永康案,魏健在查案期间涉嫌向周永康、李春城通风报信。(图源:视频截图)
曹立新被查则与山西官场腐败有关。近年来山西反腐力度很大,山西纪检系统也曾有高管被查。山西省纪委原副书记杨森林、山西省监察厅原副厅长谢克敏曾落马。杨森林曾是山西省委副书记,省人大常委会副主任、党组书记金道铭的副手,那时候金道铭是山西省纪委书记,金道铭也在2014年落马。图为曹立新。(图源:中央纪检监察网)
另外,十八届中纪委委员中也有被查的“内鬼”,如中国科协原党组书记、常务副主席申维辰、河北省委原常委、组织部原部长梁滨等。在2016年7月15日,广东省委第六巡视组组长刘志伟,也因涉嫌严重违纪被查。(图源:VCG)

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。