84岁“肌肉大爷”倒立劈叉跳肚皮舞[图集]

+

A

-
2017-04-17 23:21:34


上午,他是小区里硬朗的肌肉男,练哑铃、打倒立、劈叉。下午,他是公园里肚皮舞的舞者,随着音乐节拍身姿曼妙。中国多家电视台选秀节目,请他登台表演,《纽约时报》(The New York Times)视频节目也曾露面。健康运动,不是年轻人的专利,也属于成都84岁的“肌肉大爷”郑伦发。(图源:VCG)

每天凌晨5时30分起床,在家中做热身运动;6时30分出门去几公里外的东湖公园,慢跑6公里;7时到8时30分在健身器材上练习器械;9时多回家锻炼肌肉。郑伦发的锻炼日程,犹如钟表一样准确,这样的时刻表持续了10多年。(图源:VCG)

3月16日清晨7时许,倒春寒的寒风中,成都东湖附近一个小公园。四五位晨练者在健身器材边锻炼,满头银丝的郑伦发,上身赤裸,拉丝般的肌肉十分显眼。(图源:VCG)

郑伦发俯下身子,双手触地,腰发力,整个双腿离地,没有一丝摇晃,头顶和双手形成一个稳固的平面,整个人就像桩子一样固定在地上。“郑大爷,你这个钻井队又开始搞勘探了哦。”一旁正在锻炼的人开玩笑说。差不多3分钟,郑伦发翻身倒过来,缓缓站起来,“没有支撑我可以倒立3分钟,如果有依靠,时间可以更长一些。”10多年间,除了农历大年初一和极端天气,郑伦发从未间断。(图源:VCG)

“我们来对练一下。”郑伦发叫来一位一起锻炼的爱好者,两人相向而立,双手自由摆动相互碰撞。几分钟下来,对方双臂已经通红,而郑伦发的手毫无变化。“我每天都要用双臂撞击附近一个水泥桩,这个是对上肢肌肉的训练。时间久了,那块水泥桩都被我磨得十分光滑。”(图源:VCG)

早在上世纪50年代,郑伦发还在彭州山区工作的时候,就每天抓举杠铃进行力量练习,“那时候我可以抓举100多斤的杠铃做60个下蹲,然后山路上来回跑10多公里,感觉轻轻松松。”让郑伦发引以为豪的是,最近两年,他还学会了劈叉。一位一起锻炼的瑜伽爱好者专门对他进行了辅导,“最先觉得韧带很痛,我每天给自己加一点点码,没想到现在劈叉轻松得很。”(图源:VCG)

成都人民公园的广场上,音乐声中,郑伦发陶醉地扭动着身体,肚子上的肌肉随着呼吸上下翻动,和健身时相比判若两人。“年轻时候我就喜欢跳舞,2010年才重拾这一爱好。”7年前,郑伦发又对肚皮舞产生了兴趣,由于有舞蹈基础,很快就学会了。八旬老翁跳肚皮舞,这让他很快成为公园的焦点人物。(图源:VCG)

编辑:马宁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。