中国商飞发布C929大型宽体客机模型[图集]

+

A

-
2017-04-18 01:35:03


目前,中国商飞C919飞机即将首飞,走向适航取证的工程发展阶段。C929飞机的中俄联合工作团队正在组建中,已经开始了工程发展的规划。图为中国商飞公司展出的C929宽体飞机模型。(图源:VCG)

该机是继C919研制成功后在中国商飞计划研制的第二种大型客机。C是China的首字母,也是中国商用飞机有限责任公司英文缩写COMAC的首字母,同时还寓意,就是立志要跻身国际大型客机市场,要与Airbus(空中客车公司)和Boeing(波音)一道在国际大型客机制造业中形成ABC并立的格局。“C929”的第一个“9”的寓意是天长地久,其中“29”代表这一机型的最大载客量为290座左右。图为中国商飞公司展出的C929宽体飞机模型。(图源:VCG)

中国商飞原本计划研制250座客机,但经过与各航空公司的商讨,该公司发现300座的飞机市场需求量更大。图为中国商飞公司展出的C929宽体飞机模型。(图源:VCG)
据悉,该机座位数为300-350座,起飞总重为220吨,航程为9,500千米,寿命为30,000小时,装备2台中国国产发动机,发动机推力为310千牛。图为中国商飞公司展出的C929宽体飞机模型。(图源:VCG)


2014年9月19日,C919国产大型客机首架机在中国商飞公司新落成的总装制造中心正式开始机体对接,这标志着C919大型客机研制项目全面进入结构总装攻坚阶段。图为装配线上进行对接的C919首架机的机体。(图源:超级大本营军事论坛)

2014年9月19日,技术人员对接C919首架机的机体。(图源:超级大本营军事论坛)

2014年9月19日,技术人员在C919机体对合装配线上作业。(图源:超级大本营军事论坛)

2014年9月19日,技术人员在装配线上为对接机体安装铆钉。(图源:超级大本营军事论坛)

C919大型客机机体结构主要包含机头、前机身、中机身-中央翼、外翼、副翼、中后机身、后机身、垂尾、平尾、活动面等部段和相关部件,由中国商飞公司设计研发中心进行设计。(图源:超级大本营军事论坛)

该机分别由中航工业成飞、洪都、西飞、沈飞、哈飞和航天特种材料及工艺技术研究所、浙江西子航空工业有限公司等单位制造,由中国商飞公司总装制造中心负责总装。(图源:超级大本营军事论坛)

中国国产C919飞机机头正式下线。(图源:超级大本营军事论坛)


C919大型客机自研制以来就一直宣称是具有完全自主知识产权的“中国制造”,但是网友的质疑仍不断出现:发动机、航电核心处理系统、部分材料都得靠西方提供产品或技术,凭什么说是“中国制造”?(图源:超级大本营军事论坛)

陆媒中国新闻网报道称,网友的质疑不无道理,但是判断一架飞机是本国制造还是组装,一般看三个标准:一、整机的产权归谁?二、研制整机的核心团队是谁?三、整机研制的关键环节掌握在谁的手里?(图源:新华社)

中国商飞公司董事长金壮龙表示,C919整机的产权属于中国商飞所有,研制时是以中国商飞公司的团队为核心,飞机的设计、总装、试飞、销售等关键环节都掌握在中国商飞手里。(图源:新华社)

中国商飞在选择用哪款发动机、哪个航电核心处理系统、哪些材料。“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”,中国商飞公司这一研制飞机的思路,清晰地表明了C919大型客机确确实实是“中国制造”。(图源:新华社)

C919在总装下线后,还要经过试飞,这是在真实的大气条件下,对飞机、发动机及机载设备进行探索研究、验证和鉴定的系统工程。(图源:VCG)

其中有部分试飞,需要在特殊气象与自然环境下进行,包括高温、高湿热、高原、高寒、大侧风、模拟冰型与自然结冰、噪声、热气候燃油试验、湿跑道、溅水、排烟、排液、除雨等。(图源:VCG)

只有经得起极端气象与自然环境的考验,大型客机在全球的飞行才能有安全保证。(图源:VCG)

近年来中国航空工业发展很快,军民机产品不断推陈出新,但绝大多数依然缺乏一颗强劲的“中国心”。(图源:VCG)

例如已经开始下线交付的ARJ21客机,使用的是美国通用电气公司的CF34-10A发动机,大型商用飞机C919客机,则使用的是美、法联合研制的LEAP-X1C发动机。(图源:VCG)

“突破航空动力瓶颈,振兴航空发动机产业”已成为中国国家战略需要。(图源:VCG)

在现代战争中,空军是首战之军、决胜之军,航空武器装备的水平将在很大程度上决定战争的胜败。而先进的航空发动机,既是航空武器装备先进性的重要体现,也是重要保证。(图源:VCG)

航空发动机研制极其复杂,投入极其庞大,产品和技术开发周期长,一代航空发动机从最初的技术预研、立项研制到定型批产至少需要15至20年,甚至30年之久。(图源:VCG)

西方国家往往是举一国之力、甚至几国之力研制开发一个航空发动机型号,通过政府投巨资实施一系列技术开发和验证计划来支持推动,如美国的“先进战术战斗机发动机计划(ATFE)”、“先进涡轮发动机燃气发生器(ATEGG)计划”、“飞机推进分系统综合计划(APSI)”、“综合高性能涡轮发动机技术计划(IHPTET)”等,英、法合作的“军用发动机技术计划(AMET)”等。(图源:VCG)

在这些计划的支持下,前瞻性地突破了关键技术,形成了厚实的技术积累,为发动机型号研制奠定基础,使得美国的F119(配装F-22四代机)、F135(配装F-35四代机)、欧洲的EJ200(配装欧洲战斗机EF-2000)、法国的M88(配装“阵风”战斗机)等推重比10一级军用发动机,以及各类各型先进民用发动机陆续问世。(图源:VCG)

因此,从国家战略层面推进实施航空发动机重大专项,符合航空发动机发展规律,是客观需要和必然选择。(图源:VCG)

有分析指出,中国的航空工业在新世纪到来之前,在“军队要忍耐”的大环境下航空工业又忍了20年。(图源:VCG)

1996年,当中国引以为荣的歼-8Ⅱ亮相珠海并被冠以“空中美男子”的时候,已经落后了美国两代,而航空工业的“井喷”也就是最近三五年的事情。所以,和先富起来100多年的美国以及俄罗斯相比,中国今天能够和欧美同台竞技已算奇迹。(图源:VCG)

综编:高晟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。