现役最强 中国天舟货运飞船发射在即[图集]

+

A

-
2017-04-20 03:02:47

天舟一号是用于补给服务天宫二号空间实验室的无人货运飞船,预定于2017年4月20日19时41分从海南文昌航天发射场使用新一代的长征七号运载火箭发射。这是天舟号货运飞船的首次任务。(图源:VCG)


天宫二号空间实验室于2016年9月15日由长征二号F改进型运载火箭(天二)从酒泉卫星发射中心发射升空。(图源:VCG)

天舟一号货运飞船的低地轨道运载能力约为6.5吨左右。与天宫二号自动交会对接成功后,飞船将为空间实验室补加推进剂。(图源:VCG)

天舟号货运飞船的构造基于天宫一号目标飞行器。天舟号货运飞船船长约9米,最大直径约3.35米,发射质量低于13吨。(图源:VCG)

货运飞船旨在补给天宫二号空间实验室的推进剂、空气、航天员的饮料、食物以及用于维修空间站的更换设备,以延长空间实验室和空间站的运行寿命。(图源:VCG)

货运飞船发射后会与空间实验室或空间站进行自动交会对接。为空间实验室或空间站自动补加推进剂以及空气。饮水、食物、以其他器物设备则需驻空间实验室或空间站的航天员从货运飞船上搬运到站内。(图源:VCG)

同时,货运飞船亦可充当空间站的“垃圾桶”,航天员取出货运飞船升空携带的物品后,可将站内的废弃物品搬运到货运飞船上,关闭气闸后,货运飞船脱离空间站,返回地球时废弃物连同货运飞船在大气层中烧毁。这种做法与俄、欧、日、美无人货运飞船的运行做法相同。(图源:VCG)

天舟号货运飞船由大直径的货物舱和小直径的推进舱组成。货物舱用于装载货物,而推进舱为整个飞船提供动力与电力。推进舱两侧各有一翼太阳能帆板三板。(图源:VCG)

无论是空间实验室还是空间站,在近地轨道运行都会由于空气阻力而“掉高度”,如果不能维持高度,其在轨寿命将比较有限。这需要火箭发动机适时启动以保持轨道高度,但是其携带的燃料是有限的。这就为被称为“太空加油”的在轨推进剂补加技术提出了需求。(图源:VCG)

目前掌握推进剂在轨补加技术的只有美俄两国,此次天舟一号的一个重要使命就是验证这项技术,这也是决定中国未来空间站能否顺利发展的关键技术之一。(图源:VCG)

先期发射入轨的天宫二号安装了一套全新的补加系统,其补加原理类似于油管与油枪的对接,不过精度和密封性要求非常高。(图源:VCG)
目前国际上还有一种维持轨道的补充方式,就是货运飞船与空间站对接后,利用自身发动机“烧掉”多余的燃料抬高空间站轨道。不过这种轨道维持方式对于飞船的位置、对接口受力都有很高要求,另外这种方式也不够灵活。(图源:VCG)

综编:高晟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。