触目惊心 中国河北现超级污水渗坑[图集]

+

A

-
2017-04-21 02:00:22


4月18日,中国一环保组织发布《华北地区发现170000平方米超级工业污水渗坑》的图文报道称,河北省廊坊市大城县南赵扶镇存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑,航拍的污水渗坑呈红黑色,触目惊心。

19日,针对有媒体报道河北等地发现多处污水渗坑,对当地环境造成威胁一事,河北省大城县官方回应称,渗坑污染系由该县旺村镇村民李某某叔侄将废酸倾倒进坑塘所致。
2013年5月28日,大城县公安局对该案立案,后将犯罪嫌疑人抓获。大城县人民政府就前期渗坑治理情况通报称,2014年3月,大城县政府经过调查比较,选定了两家公司分别对砖厂渗坑和化肥厂渗坑进行治理。2016年底,大城县政府将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。不过效果并不明显。


大城县官方表示,4月19日,国家、省市环保部门来到大城,对该项工作进行了实地考察,对该县过去的治理工作表示认可,并根据现在的实际情况,提出指导性意见。按照环保部提出的意见和要求,大城县现已成立了县长为组长,分管副县长为副组长,环保、公安和有关乡镇为成员的渗坑治理领导小组,加快推进渗坑治理工作。

大城县官方称,由环保、国土部门对渗坑水样、土样进一步检测,查清污染物主要构成,为制定治理方案提供依据。该县正在积极联系国内顶尖治理公司对污染水体进行研究,制定切实有效的治理方案。并由县财政局和有关乡镇负责,对已列入2017年重点工程的渗坑治理项目,尽快开展治理招标有关工作。

该地区的污染已对附近村民的健康造成了影响。

编辑:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。