金融反腐深水区 “不守规矩”被点名[图集]

+

A

-
2017-05-05 22:25:38


5月5日,中国证监会和中国保监会各自发布重磅消息:中国保监会发布通知称,安邦人寿保险部分产品规避有关监管规定,扰乱市场秩序,三个月内禁止申报新的产品;中国证监会紧接着通报,证监会近期对方正证券等四宗案件作出行政处罚,案件主要涉及上市公司控股股东、大股东未依法披露关联关系、关联交易等违法行为,四案罚款金额共计1,113万元(1元人民币约为0.1449美元)。监管部门频频出招也许只是一个开始,可预见的是,金融反腐的轮廓将会愈发清晰。(图源:VCG)
近日,中国证监会刚刚顶格处罚“内鬼”冯小树2.51亿元,而5月2日,证监会再度重手处罚资本市场违规操纵市场案,针对朱康军操纵“铁岭新城”、“中兴商业”股票的行为,没收其违法所得约2.678亿元,并处以约2.678亿元罚款。(图源:Reuters/VCG)
保监会5月5日发布通知称,安邦人寿保险应对产品开发管理工作进行整改。安邦人寿保险部分产品规避有关监管规定,扰乱市场秩序。三个月内禁止申报新的产品。(图源:VCG)
证监会5月5日新闻发布会通报,证监会近期对方正证券等四宗案件作出行政处罚,案件主要涉及上市公司控股股东、大股东未依法披露关联关系、关联交易等违法行为,四案罚款金额共计1113万元。四宗案件的涉案上市公司分别为中国高科、方正科技、方正证券,北大医药。短短半个月的时间,证监会至少已有3起顶格处罚,另外两起是朱康军股票操纵案和冯小树案。(图源:多维记者/摄)


5曰5日,证监会新闻发布会通报了方正证券李友处罚决定。证监会称,方正证券违法情节严重,对直接负责主管人员李友等人,分别顶格处以30万元罚款。李友同时涉及多案,从重处罚,终身市场禁入。(图源:方正集团微博)
梳理媒体公开报道发现,从2017年开年至今,共有18人被处罚“市场禁入”,其中包括李友在内的至少4人“终身禁入证券市场”。其余三人是郭丛军、冯小树和鲜言。分析称,从过去四年反腐的经验来看,金融反腐进入深水区,有向纵深发展的趋势和信号。证监会、银监会、保监会纷纷出重拳,对“不守规矩”保险公司采取的处罚措施,也体现出严字当头的监管导向。(图源:VCG)

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。