29国政要来华 6国获特殊待遇[图集]

+

A

-
2017-05-13 14:41:20


作为中华人民共和国首倡举办的层级最高、规模最大的主场外交活动,“一带一路”国际合作高峰论坛2017年5月14日在北京开幕,29国政府首脑抵达北京。其中,包括越南国家主席陈大光(左)在内,阿、柬、乌、匈、智等6国的领导人所受接待规模有所不同。除了使馆接机人员,还有骑着摩托车的国宾护卫队专程护卫。(图源:VCG)


乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫(左)11日抵达北京时也有类似情形,在其赴下榻酒店的路上出现了骑摩托车的护卫队。(图源:新华社)


已接受国宾护卫队护卫的除了上述二人,还有12日抵达的智利总统巴切莱特(上)、13日抵达的柬埔寨首相洪森(下右)。在预计赴北京参与一带一路的29国首脑中,他们之所以所受待遇特殊,是因为除了参加高峰论坛,还要对中国进行国事访问或正式访问。(图源:VCG)


与巴切莱特、陈大光、米尔济约耶夫一样,将于14日抵北京的阿根廷总统马克里也预计在“一带一路”峰会期间对中国进行国事访问。(图源:新华社)


于13日抵达北京的匈牙利总理欧尔班则与洪森相同,对中国进行了正式访问。(图源:VCG)

正式访问指一国领导人应他国领导人正式邀请而进行的访问,国家副元首、政府副首脑、政府部长等的访问一般也称正式访问。在欧尔班13日对中国正式访问时,身穿洁白礼服、胸佩金黄绥带、脚蹬乌黑马靴、驾驶白色摩托车的国宾护卫队队员在人民大会堂进行护卫。(图源:VCG)


国事访问则是指国家元首受另一国元首邀请,对该国进行的正式访问,享最高礼遇。匈牙利国家元首系总统阿戴尔而,欧尔班是总理;柬埔寨国家元首系国王西哈莫尼而非首相洪森。因此欧尔班和洪森二人此次来访北京不是国事访问。(图源:VCG)


国宾护卫队隶属于武警北京市总队第五支队,有“中华第一骑”称号。(图源:VCG)


国宾护卫和鸣放礼炮、检阅三军仪仗队是国际礼仪活动中的三大最高礼仪。其中摩托车护卫是多数国家给予到访外国元首、政府首脑等政要的最高礼遇和严格安全保卫措施,是国际通行做法。(图源:VCG)


中国于1984年7月正式成立国宾护卫队,隶属武警北京总队。2004年初停止执行任务,2013年5月16日正式恢复重组。(图源:新华社)


时任坦桑尼亚总统基奎特2014年10月21日对中国进行国事访问,期间中国摩托车护卫队的身影再次出现。(图源:新华社)


截至2017年1月,中国国宾护卫队已执行300余场次护卫任,包括APEC会议、“9·3”阅兵、G20峰会等。(图源:VCG)


其中,2016年的G20杭州峰会是国宾护卫队首次跨区域执行任务。(图源:VCG)


国宾护卫队的专用摩托为中国国产,其白色车身上配以红黄两色,据称其配色象征着中国国旗。(图源:VCG)

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。