另一张国家名片 中核那些走出去项目 [图集]

+

A

-
2017-05-18 02:02:55


5月17日,在中国国家主席习近平与阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)共同见证下,中核集团董事长王寿君与阿根廷核电公司总裁塞莫罗尼在北京人民大会堂签署了关于阿根廷第四座和第五座核电站的总合同。至此,中核集团出口海外核电机组增加至8台。(图源:Reuters/VCG)


随着“华龙一号”、CAP1400等中国自主知识产权堆型的推出,核电“走出去”取得初步成果,核电已成为继高铁之后又一张代表中国高端制造业走向世界的国家名片。2017年3月23日,中核集团董事长王寿君会见了泰拉能源公司董事长比尔·盖茨(Bill Gates)。美国泰拉能源公司,是比尔·盖茨成立的一家核能公司,主要致力于核能的开发。随后双方签署了合作文件。(图源:中国核工业集团公司)


2016年9月15日,英国政府正式批准欣克利角C等核电项目,9月29日,中广核与法电正式签署了英国新建核电项目一揽子合作协议。中广核英国核电项目也成为中国在欧洲的最大投资项目。(图源:Getty/VCG)


2015年5月19日,中核集团董事长孙勤与巴西国家电力公司总裁及巴西核电公司总裁共同签署了《关于在巴西进行全面核能合作的谅解备忘录》。早些时候,中阿政府签订了《关于在阿根廷合作建设压水堆核电站的协议》,被认为是中国自主研发的“华龙一号”核电机组出口拉丁美洲的一个标志。(图源:Getty/VCG)


巴黎当地时间3月1日上午,中核集团与法国阿海珐集团(AREVA)在巴黎召开了深化产业合作的董事长会议。双方回顾了核燃料循环产业合作工作进展情况,重点就近期合作项目和下一步工作计划充分交换意见并达成诸多共识。(图源:VCG)

2017年4月23日上午,中核集团中国原子能科学研究院、中核集团中国原子能工业有限公司与伊朗核电工程和建设公司在维也纳正式签署伊朗阿拉克重水反应堆改造项目首份商业合同。该合同签署标志着伊朗核问题全面协议规定的阿拉克重水堆改造进入实施阶段。 (图源:AFP/VCG)
2016年1月19日,中国核建与沙特核能与可再生能源城签订了《沙特高温气冷堆项目合作谅解备忘录》。此次项目合作谅解备忘录的签订,被视为是高温气冷堆项目实现了“走出去”的重大突破。2017年3月,双方继续签署了《沙特高温气冷堆项目联合可行性研究合作协议》。(图源:中国核工业集团公司)

2015年4月,中国国家主席习近平访问巴基斯坦期间,中巴签署了多项涉及中巴经济走廊建设的政府间合作文件和商业文件。其中能源投资是双方重要合作领域,涉及5台核电机组,金额约为150亿美元。(图源:VCG)


此外,泰国、肯尼亚、印尼、南非、土耳其、哈萨克斯坦等越来越多的国家,也对中国的“华龙一号”产生了强烈兴趣。图为中国自主三代核电技术“华龙一号”示范工程——中核集团福清核电5号机组施工现场。(图源:新华社)

 

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。