突破:中缅管道原油首次进入中国[图集]

+

A

-
2017-05-19 11:03:58


北京时间5月19日,中国石油天然气集团公司宣布,中缅原油管道原油于当日16时正式由云南瑞丽进入中国。据悉,随后,这批原油将以每天约50公里的速度继续向内地推进,再经过约650公里长途旅行,最终抵达位于云南省安宁市的云南石化。分析认为,中缅原油管道投运,对中国实现原油进口多元化、降低运输风险和运输成本具有重大意义。图为瑞丽输油气站。(图源:新华社)

作为“一带一路”倡议在缅甸实施的先导项目——中缅油气管道项目的一部分,中缅原油管道工程2017年4月正式投入运行,此次境内外投产管道全长1,420公里。观察称,该项目投产后,将能为缅甸带来可观的经济和社会收益,同时,将带动中国西南地区经济发展。图为工作人员在瑞丽输油气站控制室工作。(图源:新华社)

据介绍,管道建成后,项目运行将采取国际通行的“分段管理”模式。其中,缅甸段由中缅成立的合资公司负责,国内段由中国石油西南管道公司负责运行。图为瑞丽检验检疫局工作人员在瑞丽输油气站进行取样检测。(图源:新华社)

中石油表示,缅甸原油进入中国后,将实现就近加工销售。作为与中缅油气管道配套的项目,中国石油云南石化也将于近期投产,设计年加工能力1,300万吨,供应市场包括云南、四川、重庆、贵州、广西等,对确保中国西南地区成品油和化工产品供应具有重要意义。图为工作人员在瑞丽对油气管道进行巡回检查。(图源:新华社)

中国石油西南管道公司副总经理邹永胜介绍,中缅原油的顺利投产,将大大缩短原油运输距离三分之一以上,作为一带一路建设的典范工程,中缅原油管道的投产对带动区域经济的发展,区域能源结构的优化,具有十分重要的意义。图为天然气调压站监护技术人员正在进行运行监控。(图源:新华社)
中国和缅甸4月10日签署《中缅原油管道运输协议》,已经闲置两年的中缅原油管道投入运行。中缅天然气管道已于2013年开始输气。但由于中缅关系降温,中缅原油管道于2015年1月“试投产”后,一直闲置至今。

据《环球时报》报道,运载14万吨原油的“苏伊士”油轮已靠泊中缅原油管道起点--缅甸的马德岛港,并于10日晚开始卸油。(图源:新华社)


有分析指出,中缅原油管道工程投运后,中国开辟印度洋能源通道、实现油气进口多元化的构想,已经变为现实。这使得中国的油气进口在一定程度上减轻了对马六甲海峡的依赖。图为在缅甸马德岛港,工作人员帮助卸油臂与油轮原油管口对接。(图源:新华社)
中缅原油管道由中国石油和缅甸油气公司合资建设,起点位于缅甸西海岸马德岛,全长771千米,设置站场5座,设计年输量2,200万吨,并建设一座规模为30万吨级的原油码头。管道工程投运后,每年可为缅甸下载200万吨原油。图为在缅甸马德岛港,工作人员帮助卸油臂与油轮原油管口对接。(图源:新华社)

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。