历史首次 中国发射X射线望远镜卫星[图集]

+

A

-
2017-06-15 01:45:47


2017年6月15日11时00分,中国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了3颗小卫星。(图源:新华社)

该卫星工程是中国国防科工局牵头组织实施的重大空间科学任务,将显著提升中国大型科学卫星研制水平,填补中国空间X射线探测卫星的空白,实现中国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。(图源:中国央视视频截图)

“慧眼”全称硬X射线调制望远镜卫星(HXMT),是继中欧合作地球空间探测双星,“悟空”号暗物质粒子探测卫星和“墨子”号量子科学实验卫星之后,中国又一颗重要的空间科学卫星。(图源:央视新闻)


“慧眼”卫星成为科学家凝视浩渺宇宙中黑洞、中子星释放X射线的独特眼眸。(图源:央视新闻)

“我们还给探测器增加了一个能力,将本来用于屏蔽背景信号的探测器能区扩展到了3Mev,因而卫星的实际有效范围为从1keV到3MeV。”“慧眼”卫星首席科学家张双南称。(图源:央视新闻)

这意味着“慧眼”具备了伽马射线暴的观测能力,也成为国际上能量覆盖范围最广的天文望远镜之一。(图源:央视新闻)

由于不同天体有不同活动性,科学家对天体研究的阶段也各不相同。“它的主要工作模式包括巡天观测、定点观测和小天区扫描模式,可实现宽波段、大视场、大有效面积的空间观测。”中国国防科工局系统工程司副司长赵坚说。(图源:央视新闻)

“慧眼” 覆盖的能段范围很广、工作模式多样。(图源:央视新闻)
“空间科学的研究从来不会重复放望远镜,功能相近的望远镜几乎都没有发射过。”张双南称。(图源:央视新闻)


该卫星设计寿命4年,呈立方体构型,总质量约为2,500千克。(图源:中国央视视频截图)

该卫星可装载高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器等4个探测有效载荷。(图源:中国央视视频截图)

该卫星可观测1至250keV能量范围的X射线和200keV至3MeV能量范围的伽玛射线。(图源:中国央视视频截图)

卫星采用直接解调成像方法,通过扫描观测可以完成宽波段、高灵敏度、高分辨率的空间X射线成像。(图源:中国央视视频截图)

该卫星具有复杂的热控保障、对地测控与数传保障以及载荷长期工作下的能源保障能力。(图源:中国央视视频截图)

“慧眼”卫星由服务舱、载荷舱、太阳翼等构成的。其装载着高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器等4个探测有效载荷。(图源:中国央视视频截图)

该卫星包含25个探测器单机,搭载载荷重量约有1吨,占卫星总重的将近一半。(图源:中国央视视频截图)
正因为“慧眼” 覆盖的能段范围很广、工作模式多样,所以其被称为中国真正意义上第一个空间天文望远镜、第一个空间天文台。(图源:中国央视视频截图)

综编:高晟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。