中国开建“深渊极客”极地探险船[图集]

+

A

-
2017-06-16 01:38:24


继2016年完成“张謇”号科考船建造并投入使用后,中国上海彩虹鱼海洋科技股份公司正式启动“深渊极客”号极地科考探险船项目。“深渊极客”号将是中国首例由民营企业投资建造的第一艘极地科考探险船,旨在推动中国极地科考研究工作并带动极地海洋科技服务业的发展。(图源:南海研究论坛)

据悉,“深渊极客”号船长95米,型阔17米,型深8米,最大吃水深度4.95米,设计吃水排水量5,000吨,最大航速15节,续航能力8,000海里,自持力60天载员75人,满足无限航区要求、具备全球航行能力。设计符合B类极地规则,达到极地冰级6级,在浮冰、积冰条件下正常工作,最高公海蒲氏风级12级及下降风100节条件下可安全工作。(图源:南海研究论坛)
除了具有极地破冰能力,“深渊极客”号还将配备自主研制的无人、载人深潜器,包括11,000米潜水器、4,500米潜水器、100米潜水器及多种水上交通工具,从而弥补目前中国极地海域下潜科考作业不足的难题。(图源:南海研究论坛)


北京时间2016年12月20日,中国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船正式开工建造。这是世界上首艘双向破冰船,船首船尾均可破冰,可原地360°转动,实现全球无限航区航行。未来将与中国“雪龙”号一起组成科考破冰船队。(图源:VCG)


中国新一代极地科考船为13,000吨级,总长122.5米、型宽22.3米、结构吃水8.3米,装载能力约为4,500吨,最大航速16.8节。可搭载科考人员和船员共90人,续航力为2万海里,自持力在额定人员编制情况下可达60天。图为中国极地研究中心破冰船建造工程部工作人员在开工现场。(图源:VCG)


根据建造计划,新船预计2019年建成,将与“雪龙”号极地考察船组成极地科学考察破冰船队,极大提升中国极地海洋考察能力和极地考察运输保障能力。图为江南造船厂工人在开工现场。(图源:VCG)


新破冰船结构强度满足PC3要求,具备双向破冰能力,艏向能在覆盖有0.2米厚积雪的1.5米厚冰层上以2至3节的速度连续破冰。图为极地科考破冰船第一块钢板切割。(图源:VCG)

综编:高晟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。