盘点“倒”在奢侈品中的女贪官[图集]

+

A

-
2017-06-19 02:51:15

近日,江苏高院二审判处原南京市长季建业情妇金秋芬有期徒刑6年,并处罚金45万元(1元人民币约为0.1468美元)。判决书提及,金秋芬于2011年去澳大利亚考察期间,利用公款及受贿款项购买高档化妆品,还购买了围巾、钱包、施华洛世奇挂件、宝石、包、手表等,可谓是对奢侈品来了一次“疯狂扫货”。盘点以往案例,可以发现,“栽倒”在奢侈品中的女官员为数不少。

金秋芬从36岁开始,先后担任扬州市双桥乡党委书记,原维扬区区委常委、副区长,扬州市环保局局长、党组书记、局长等职务,从乡党委书记到扬州市环保局局长,她只用了近10年。她被认为是季建业最知名情妇,2001年7月至2009年8月,季建业从昆山调往扬州,历任代市长、市长、市委书记等职务,后来前往南京任市长,在他主政扬州期间,金秋芬开始担任扬州市环保局局长。2013年10月,时任南京市委副书记、市长的季建业落马,半年多之后的2014年6月,金秋芬因涉嫌严重违纪接受组织调查。金秋芬曾在澳大利亚购物,购买高档化妆品花了大约1,200澳元(1澳元约为0.7612美元),买围巾大约500到600澳元、买钱包大约500到600澳元、买施华洛世奇挂件花了400到500澳元,买几件宝石大约700澳元,买了单价80到90澳元的羊毛织品8、9条,还有一些零碎东西,合计价值5,000澳元左右。(图源:央视视频截图)辽宁抚顺市政府原副秘书长江润黎,据报道有座190平方米的宅子用来存放奢侈品。办案人员在搜查江润黎的家庭财产时,找到48块劳力士等名牌手表、253个LV等手提包、1246套高级名牌服饰和600多件金银首饰。(图源:VCG)
江苏省财政厅原副厅长张美芳,她落马后也被指热衷购买奢侈品。有财政厅官员透露,张美芳青睐高档奢侈品,她去农村检查工作时,还随身背着LV大包。(图源:视频截图)
新疆霍尔果斯市原副市长李素梅,她贪污受贿养成大手花钱的习惯,进商场买衣服从不看价格,化妆品都是高端品牌,一个皮包动辄上万元,还购买了大量奢侈品。据称,李素梅的落马曾令不少人感到遗憾,她是专家型官员,业务能力很强。2016年底,她被判有期徒刑12年,并处罚金70万元,没收退缴赃款259.84万元。(图源:VCG)
四川资阳市委书记李佳,她涉严重违纪被立案调查。据媒体报道,她喜欢穿英国格子衣服,特别喜欢奢侈品牌,对奢侈品如数家珍。(图源:资阳市政府网站)也有一些女官员,职位不高、收入少,甚至还在贫困县任职,但这些一点也没耽误她们对奢侈品的占有欲。她们开动脑筋在工作中捞钱,捞来的钱大部分都用在了奢侈品上。2012年至2015年,担任湖南省汝城县环保局党组成员、副局长的朱芳云,利用职务之便,先后3次收受供货商提供的“好处费”,共计32万元。而这些钱大部分被她用来购买香奈儿、巴宝莉等奢侈品牌皮草,迪奥、LV等名包,以及高档化妆品。据称,朱芳云面容姣好、身材窈窕,平时很爱打扮。(图源:Reuters)

 

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。