江水暴涨 长沙橘子洲毛泽东雕像被淹[图集]

+

A

-
2017-07-02 04:11:29


2017年7月2日7时,湘江长沙站水位达到39.22米,已超历史最高水位39.18米(1998年6月27日)。湘江中心的橘子洲景区道路被淹,景区关闭,橘子洲上的人员撤离,青年毛泽东雕塑周围道路淹水。(图源:VCG)

橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江中最大的名洲。(图源:VCG)

橘子洲由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米。(图源:VCG)

橘子洲形状为长岛,是长沙的重要名胜之一、中国AAAAA级旅游景区、中国重点风景名胜区、长沙“山、水、洲、城”旅游格局的核心要素。(图源:VCG)

青年毛泽东曾在长沙橘子洲头写下《沁园春·长沙》。橘子洲被誉为“中国第一洲”。(图源:VCG)

2016年8月,中国国家旅游局决定对严重不达标的橘子洲景区摘牌,是中国第二批被摘牌的景区。(图源:VCG)

橘子洲景区开发建设结构规划为“一轴四区”,四区为核心景区、旅游配套服务区、沙滩公园、水上运动区。(图源:VCG)

湘江长沙段水位快速上涨。(图源:VCG)

湘江水流平缓,河床宽阔,由于下游受洞庭湖水顶托,因而形成绿洲。(图源:VCG)

橘子洲久负盛名,春来,明光潋滟,沙鸥点点;秋至,柚黄橘红,清香一片;深冬,凌寒剪冰,江风戏雪,是潇湘八景之一“江天暮雪”的所在地。图为长沙湘府路大桥旁,靠岳麓区一侧的江边上一些小房子被淹。(图源:VCG)

1904年后,长沙辟为对外开放商埠,洲上建有英国领事馆、长沙新关。图为长沙市天心区湘江路拐向柏家河路的京广铁路桥桥下涵洞积水,小车被淹没,摩拜单车、ofo小黄车等共享单车停在道路两侧当警戒标志。(图源:VCG)

史载橘子洲生成于晋惠帝永兴二年,为激流回旋、沙石堆积而成。原有桔洲、织洲、誓洲、泉洲四岛,至清时只有上洲、中洲、下洲三岛,“望之若带,实不相连”。图为长沙市天心区湘江路拐向柏家河路的京广铁路桥桥下涵洞积水,小车被淹没,摩拜单车、ofo小黄车等共享单车停在道路两侧当警戒标志。(图源:VCG)
如今,橘子洲演变成一串长岛,上为牛头洲,中为水陆洲,下为傅家洲。橘洲以盛产美桔而得名。图为长沙市天心区湘江路拐向柏家河路的京广铁路桥桥下涵洞积水,小车被淹没。(图源:VCG)

综编:高晟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。