涡扇20发动机完成风扇应力试飞试验[图集]

+

A

-
2017-07-04 23:30:04


中国国产发动机再次取得突破:涡扇-20发动机完成风扇应力试飞试验。图为2017年3月,在中国航空工业与江西省政府推动合作活动上,出现了装有中国国产涡扇-20的运-20运输机模型,并涂刷中国空军涂装和编号。(图源:中航工业微信公众号)

据悉,涡扇-20在中国首次完成风扇动应力试飞,试飞点在使用全包线内(最小推力,最大推力,最大高度,最小高度,最大速度,最小速度,平飞加减速)均完成测试,配装波音757-200的RB211一535C涡扇发动机是在适航取证适飞中完成了风扇动应力测试。(图源:@中航工业)


涡扇-20是一款推力范围为13,000至16,000千克力(kgf)的大涵道比涡扇发动机。该款发动机是中国以“太行”发动机为基础,自行研制的涡扇-20大涵道比涡扇发动机,该发动机将主要用于运-20大型运输机,未来,还可作为大型客机、新型双发中型运输机、飞翼布局远程隐身轰炸机和第二代远程反潜巡逻机的主要动力。(图源:@中航工业)


2014年8月2日,有大陆网友发布了中国试飞院一架伊尔-76运输机的试飞照片。该机左翼内侧安装了一台新型大涵道比涡扇发动机,疑似就是中国国产大型运输机运-20的“中国心”涡扇-20发动机。这是该型发动机少数的几次亮相。(图源:@中航工业)


2016年6月15日,互联网曝光的卫星图片显示,一架安装有4台涡扇-20发动机的伊尔-76试验机停放在机场上。一架运输机可以安装4台正在试制中的新型发动机,这或许说明,中国涡扇-20发动机的可靠性已经得到较好的解决。(图源:@不怕城管的无牌小贩)


运-20运输机拥有高延伸性、高可靠性和安全性。运-20作为大型多用途运输机,可在复杂气象条件下,执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。图为全新涂装的第3架运-20运输机飞抵珠海金湾机场。(图源:@不怕城管的无牌小贩)


运-20采用常规布局,机翼为悬臂式上单翼,主翼为大展弦比、中等后掠翼,机翼的前缘后掠角恒定(1/4弦线后掠角大约在24至26度左右),机翼的后缘采用两种后掠方式——中外翼段的后缘后掠角要大一些,而机翼内翼段的后掠角明显减少,无翼梢小翼,悬臂式T形尾翼。垂直安定面与机身连接处向前伸有小背鳍,嵌入式方向舵分为上、下两段,升降舵分为两段。图为全新涂装的第3架运-20运输机飞抵珠海金湾机场。(图源:鼎盛军事飞豹)

运-20以伊尔-76运输机为基础进行设计,但其体积相对更大,运载能力更强,电子设备也更加先进。(图源:鼎盛军事飞豹)


运-20采用超临界翼和提高复合材料使用比例,这样可以降低飞机的结构重量。由于飞机升力增加,升阻比提高,因此即使发动机推力、最大起飞重量维持不变的情况下,其载重也会增加。而伊尔-76采用的是临界翼,运载/起飞重量比低。图为全新涂装的第3架运-20运输机飞抵珠海金湾机场。(图源:鼎盛军事飞豹)


针对中国空军的要求,运-20在伊尔-76基础上加宽、加高货舱以便适应新时期大量的出现的超宽、超高货物。伊尔-76货舱宽度和高度小,装载适应性差,而运-20的货舱容积增加到320立方米,超过伊尔-76三分之一。因此,运-20运输机看起来会觉得比较短、粗,这也是新时期军用运输机一个普遍的外观特征。(图源:鼎盛军事飞豹)


动力系统方面,运-20原型机使用进口的俄罗斯的D-30KP2发动机,随后会采用成都发动机有限公司仿制的涡扇18(WS-18,D-30KP2仿制型号)发动机。WS-18各方面的性能应该和CFM-56相近,重量为2,000公斤,而伊尔-76采用的D-30KP的重量为2,300公斤,特别是前者的耗油量比后者要低20%。(图源:鼎盛军事飞豹)

运-20的性能优于俄罗斯的伊尔-76,与其最新改进的伊尔-476性能相当。在承载能力上略低于C-17。运-20未来可能在国际市场上成为伊尔-76和C-17的有力竞争对手。(图源:鼎盛军事飞豹)


运-20运输机是中国自主研发的新一代喷气式重型军用大型运输机,由中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院设计、西安飞机工业集团为主制造,并于2013年1月26日首飞成功。运-20与中国空军现役伊尔-76比较,发动机和电子设备有了很大改进,载重量也有提高,短跑道起降性能优异。(图源:@yi66)

运-20试飞顺利,已经装备部队。该机的服役对于中国军队作战能力提升意义重大。(图源:@yi66)

2016年初有媒体援引军事爱好者发布的图片,显示一架编号为788的运-20出现在某机场停机坪上。(图源:@yi66)

2015年年底,编号为785的运-20在空中飞行的图片曝光。(图源: @yi66)
运-20运输机的大航程,将使中国的战略投送能力得到质的飞跃,解放军通过运-20飞机的强大性能,可以执行更多的军事任务。(图源:@yi66)

综编:高晟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。