鼓浪屿成世界遗产 中国总数第一[图集]

+

A

-
2017-07-08 12:40:02


在2017年7月8日的第41届世界遗产大会上,中国申遗项目“鼓浪屿国际历史社区”列入世界文化遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。中国的世界遗产总数至此名列世界第一。(图源:VCG)


此次世界遗产大会目前正在波兰历史文化名城克拉科夫举办。(图源:Getty)


本届世界遗产大会审议的中国项目有二,为福建鼓浪屿和青海可可西里,分别对应世界文化遗产和世界自然遗产。(图源:Getty)

青海可可西里于波兰当地时间7月7日获得通过,成为世界自然遗产。(图源:VCG)


鼓浪屿是位于厦门市思明区的一个小岛,面积不到2平方千米,人口约2万,有“海上花园”、“万国建筑博览会”、“钢琴之岛”之美称。(图源:VCG)

除环岛电动车外,鼓浪屿不允许机动车辆上岛,因此气氛幽静。《中国国家地理》杂志2005年将鼓浪屿评为“中国最美的城区”第一名。(图源:VCG)

2016年2月1日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处函告联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“福建鼓浪屿”作为2017年文化遗产项目。(图源:VCG)


世遗大会审议文件显示:“鼓浪屿见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范,是闽南本土居民、外来多国侨民和华侨群体共同营建,具有突出文化多样性和近代生活品质的国际社区。”(图源:VCG)


鼓浪屿管委会副主任梁怡新曾表示,经过八年多“申遗”、四年多系统整治,鼓浪屿目前已明晰了“文化景区+文化社区”的发展定位。(图源:VCG)


联合国教科文组织世界遗产委员会国际古迹遗址理事会(ICOMOS)专家曾于2016年10月到鼓浪屿现场考察评估,赞扬鼓浪屿对申遗所做的准备和提供的服务,也高度评价鼓浪屿居民“爱岛之情”。(图源:VCG)


至2016年为止,通过世界遗产评定准则的世界遗产共有1,052处,分别位于165个“成员国”,意大利以51处位居世界第一。截至2017年7月8日,第41届遗产大会令原有50处的中国增加两处遗产,成为拥有世界遗产最多的国家。(图源:Getty)

 

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。