状告郭文贵的中国名流们[图集]

+

A

-
2017-07-08 18:40:59


中国女影星许晴2017年6月25日参加上海电影节,一袭盛装彰显魅力,然而这位堪称“名流”的资深艺人数天后卷入流言。外逃美国的富商郭文贵称她和中国某位重量级高官有染,并且掌握相关视频资料。针对郭多番发表关于她的言论,许晴7月7日表示,正式要求郭文贵公开道歉,已委托律师追究法律责任。(图源:VCG)


郭文贵涉嫌贿赂等罪名,被国际刑警发出“红色通缉令”。他近期在海外频频爆料惹起关注。然而引来关注的同时也引来官司,中国多家企业6月状告郭文贵,并委托纽约最大中资律师事务所董克文律师事务所代理。除此之外,多位中国民众耳熟能详的著名媒体人、企业家等都对郭文贵提起诉讼,控告他言论涉及诽谤。(图源:Reuters)


财新传媒总编辑胡舒立是中国知名媒体人。2015年3月开始,财新网发表《起底郭文贵》等报道,爆料其负面消息。郭文贵同月对此反击,否认财新有关报道,还称手上掌握胡舒立诸多猛料,要与胡当面公开对质。(图源:AFP)


事件发酵两年后,逃往美国的郭文贵于2017年初不断通过媒体或社交网站爆料,指控财新及胡舒立涉贪,并质疑其有政治背景及后台。胡舒立则透过媒体表示,早在4月份已经向身处美国纽约的郭文贵提出诉讼,向法院提交了长达10页的文件,称郭的指控不实,涉及诽谤。(图源:VCG)


郭文贵在2017年将爆料枪口对准中国多位名流,有美媒认为他将是“中国年度新闻事件”。SOHO中国董事长潘石屹就是被郭文贵言论波及的一员,遭郭文贵指控参与房地产项目“串标”,为官员充当“白手套”等。潘石屹6月2日通过微博透露,他已经向纽约法院控告郭文贵诽谤。(图源:新华社)


另外,律师董克文透露,一名与中国住房和城乡建设部副部长黄艳同名的“黄姓女士”也在美国控告郭文贵诽谤。黄艳在郭文贵爆料范围内,被指涉及中共官场“桃色丑闻”。(图源:淄博规划局网站)。


就算没有上述多位中国知名人士提告,郭文贵也已然官司缠身。中国9家企业曾向纽约州高等法院提出诉讼,指控郭及相关公司涉嫌非法转移资产、不当获利及欠债等,索赔人民币2.7亿元(1人民币约合0.1478美元)。据董克文律师事务所消息,透过该所提出诉讼的是北京城建五建设集团有限公司等9家从事建筑施工装修的中国公司。(图源:Reuters)


不仅郭文贵本人列为被告,其于纽约州成立的Genever Holdings,LLC等公司也被38页起诉状列举17项指控,包括非法转移资产及非法获利4千万美元。另外,郭文贵在中国的北京盘古公司三名前高管案件也进行了公开审理。三人在庭上指证,郭文贵授意或指使他们骗取贷款及外汇。(图源:大连西岗法院官方微博账号)


郭文贵曾针对中共政治局常委王岐山爆料,称其家人在美国有多套房产,但其中部分爆料近日被媒体查证不属实。另外,郭还曾对海南航空进行爆料,称王岐山有亲属系海航董事。海航6月10日声明称,对此保留维权的权利。(图源:新浪微博@海南航空NHA)


郭文贵近月以来的大肆指控可谓引起多方不悦,除了上述人等提出诉讼,还有多位名人与他展开骂战。中国知名地产商人“大V”任志强“留党察看”期满后“党员权利恢复”。他发文接连猛批郭文贵,“一个‘草根’,凭什么让历任中华人民共和国审计署副审计长、中国人民银行副行长、中国农业银行行长和改制后的中国农业银行股份有限公司董事长的项俊波给他批贷款?〞(图源:VCG)


世界银行前副行长林毅夫也对郭的连番“开炮”看不下去。当地时间6月20日,他在华盛顿表示,郭文贵的指控99%都不真实,虚构的故事会对社会带来坏的影响。(图源:VCG)


就连中共中央纪律监察委员会也透过旗下刊物对郭文贵“指名道姓”。中纪委机关报刊文称,河北省政法委原书记张越被郭文贵破口大骂,“郭文贵对张越总是破口大骂,张越总是对他唯唯诺诺”。(图源:VCG)


郭文贵近期又引起舆论哗然,他曝出中国著名影星范冰冰陪睡中共高官照片,但不日被指出照片疑似范冰冰电影剧照。至于范冰冰本人,则在微博晒出美照并发文称“我站在阳光下等着你”,疑似作出回应。(图源:VCG)

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。