破败不堪!蒋介石住所大揭秘[图集]

2017-08-11 01:36

编辑:凯迎

2017年8月10日,贵阳毛公馆附近一家公司在附近施工,毛公馆没有要拆的迹象,与附近的建筑相比显得破败。(图源:VCG)

从无人机上俯瞰毛家公馆房顶瓦片很稀,有些地方还打有补丁,但是好像也遮不了雨水。(图源:VCG)

毛家公馆位于在贵阳市中华北路六广门西南侧,是民国时期贵州省主席毛光翔的官邸,老贵阳人习惯称为"毛公馆",建于1926年至1930年期间。(图源:VCG)

1935年红军长征时蒋介石在贵阳住的地方,1935年3月24日蒋介石及夫人宋美龄由重庆飞到贵阳,亲自指挥对红军的“围歼”。(图源:VCG)

蒋介石的行营就设在贵阳六广门附近的“毛公馆”厢楼二楼。(图源:VCG)

红军南渡乌江、佯攻贵阳时,蒋介石召集随行高级官员举行紧急军事会议,加强贵阳城防,命令调滇军入黔到贵阳“保架”。(图源:VCG)

红军南渡乌江至10日先后进入息烽、修文、开阳、贵阳县今乌当地区东北面,在青岩镇休整后前往惠水等地入云南,蒋介石“围歼”红军失败而离开贵阳这栋别墅。(图源:VCG)

1937年淞沪会战爆发,故宫博物院等单位的19557箱文物,除2900箱留存南京外,其余的分三路紧急迁移,其中南线的80箱运到贵阳后,最初就存放在毛家公馆,后流向何处且无下文。(图源:VCG)

政府一直没有忘记蒋介石逃离贵阳前的毛家公馆,因为历史痕迹浓厚,毛公馆得以保存至今。(图源:VCG)

1950年,毛光翔之女毛秀梅、毛秀兰姐妹在人民政府教育感召下,主动提供线索,帮助当地政府在毛宅地窖取出埋藏的金条金叶近千两,全部上交国库。(图源:VCG)

沿着中华北路一转角,穿过一条百米左右的小巷子,一个偌大、幽静的院子就出现在眼前。青砖青瓦、宽走廊、深屋檐,大大的圆窗户、斑驳的圆拱门透出岁月的沧桑。(图源:VCG)

房子里的部分墙体已风化磨损,红色的大门和窗户上的雕花也有破损。墙上挂着后人介绍公馆来历的牌子。(图源:VCG)

毛光翔1929年在贵阳就职,六广门附近的中欧结合的建筑就是他的官邸,也就是现在的毛公馆。在蒋介石的怂恿下,1932年,王家烈率部直逼贵阳,将毛光翔赶下台。红军“四渡赤水”展开运动战期间,1935年3月,蒋介石带着宋美龄由重庆飞到贵阳。(图源:VCG)

1937年,淞沪会战爆发。故宫博物院等单位的19557箱文物,除2900箱留存南京之外,其余的分三路在日军炮火下紧急迁移。只留下公馆这样一所空房。

而那批文物运到贵阳以后,最初就存放在毛公馆。后来,由于日军进犯西南的形势紧迫,才把这批文物运往安顺华严洞,一直到抗战胜利。

中华北路上车来车往,隐于繁华背后的毛公馆,显得幽静而安宁。然而,这里的一砖一瓦,都在默默诉说着历史的故事。

1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。