中国80年代的自行车托起整个家庭[图集]

2017-08-11 02:02

编辑:木子

20世纪70年代末,中国重新打开了国门。老外来了,到街上一看,一望无际、川流不息的自行车大军,简直是流动的长城!他们才发现,欧洲人发明了自行车,但中国才是名副其实的:自行车王国。(图源:VCG)

如今共享经济繁荣,尤其是以共享单车为代表,掀起了全民共享的高潮,大街小巷随处可见骑着单车的人,给我们的出行提供了不少的便利,不过这种共享单车主要是以游玩为主,犹记得80年代的时候,如果谁家有辆自行车那就不得了了,童年记忆中的自行车,托起的是整个家庭的希望和梦想。(图源:VCG)

第一辆出现在中国的自行车,是在1868年,上海。到了上世纪30年代,自行车在国内大城市已十分普及。在上海街头,任职于邮政局、电报局、警察局的公务员,或是电影明星、知名导演,都是人手一台车的“自行车党”。

建国后的几十年间,自行车与人们相依相伴,更成了最具中国味道的景观。过去上下班高峰期,自行车流如血脉一般穿梭于城市里;人在浩浩荡荡的自行车流中,热血沸腾的感觉油然而生。(图源:VCG)

曾几何时,拥有一辆自行车是件面上有光的事,如同今天拥有一台iPhone 7 Plus。但在过去,一名普通职工想买自行车,省吃俭用存了一年的钱,还得托熟人找关系,弄票子。(图源:VCG)

能买到自行车,那时绝对是“实力”的象征。结婚必备的“三大件”,除了缝纫机和手表,就是自行车。(图源:VCG)

来之不易的自行车,自然被精心对待:车座罩上带穗的套子,车梁用布或彩纸包裹装饰,车身擦得锃亮,期待着在人群中飞快骑过去时,留下一个被艳羡的潇洒背影。自行车的国民牌子有飞鸽、凤凰、永久、通用规格有24、26、28寸(车轮直径英寸数),还有男女款之分……过去满大街的风景,如今已十分罕见。(图源:VCG)

从上世纪80年代起,大学校园里,三五好友骑着车去上课,或是男生载着女生,穿梭于各种林荫小路上,是多少人关于那个“白衣飘飘年代”的美好记忆。(图源:VCG)

但是不知从什么时候开始,自行车的踪影慢慢消失了。城市地铁等交通工具兴起,公交系统更发达、便捷了。更多中国人开起了小车。马路也越发拥挤了,但中国人更在意的是,小车是新的阶层标志,代表着舒适、安全的现代城市文明。每到上下班高峰、节假日,望不到尽头的车龙排队慢行;在城市交通里以汽车独大,产生尾气污染严重等一系列问题……(图源:VCG)

渐渐地,人们又怀念起自行车的便利、自由。近十年,北京、杭州、武汉、广州等城市,大力投入公共自行车项目,倡导绿色、低碳慢行公交理念,建设公共自行车租赁系统。 今年,随处可见的“小红车”摩拜单车,则与“小黄车”ofo,也在市场上火拼得激烈,人称“自行车版的uber与滴滴之争”。(图源:VCG)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。