揭秘!30年前越战士兵如今怎样生活[图集]

2017-08-23 03:44

编辑:凯迎

这是距离中国人最近的一场战争:30年前,云南老山地区对越自卫还击作战。中国政府于1979年2月,在广西边境对越南进行了一次自卫还击作战,并取得了胜利。30年后,再次翻看那些老照片,战友你在哪?可安好?(图源:VCG)

万正康,江苏省泰州市人,1963年5月出生,1980年11月入伍。参战时为某团一营二连战士,支援第一侦察大队出境捕俘等多次战斗。1988年11月退伍,分配到晶体管厂工作,两年后到汽车运输公司工作,四年后调到市政府办公室工作,现任某市机关事务管理局办公室副主任。(图源:VCG)

张广根,江苏省扬州市宝应县人,1962年6月出生,1980年11月入伍。参战时为炮兵某团五连侦察班长。

1999年10月从炮兵营营长职位上转业,分配在无锡市广播电视集团工程建设管理处工作。(图源:VCG)

周学杰,安徽省岳西县人,1960年9月出生,1978年3月入伍。参战时为炮兵某团一营火炮技师。(图源:VCG)

1999年10月从团装备处处长职位上转业,分配到无锡市市政公用事业局工作,现任无锡市市政和园林局行政许可服务处副处长。(图源:VCG)

赵宝英,河南省唐河县人,1966年2出生,1983年12月入伍。参战时为炮兵某师政治部“战神文工队”战士,擅长演唱河南豫剧,到一线阵地为前线官兵慰问演出,深受欢迎。(图源:VCG)

1985年8月上军校,现任某部医院护士长,技术七级干部(相当于行政副师级待遇)。(图源:VCG)

张庆山,江苏省兴化市人,1963年2月出生,1980年11月入伍。参战时为炮兵某部司令部特务连战士,立三等战功。(图源:VCG)

1994年11月由志愿兵转业,分配在兴化市化肥厂工作,该厂于2002年企业转制后,他成为下岗工人,从此失业。(图源:VCG)

高玉汴,江苏省淮安市人,1957年11月出生,1976年2月入伍。参战时任炮兵某师后勤部军械科助理员,在一线阵地负责军械保障,及时组织弹药供应,经他计划供应的各类炮弹达5万余发。(图源:VCG)

1999年9月从师装备部军械科科长(副团级)职位上转业,在无锡市公安局工作。(图源:VCG)

徐进淮,江苏省连云港市赣榆县人,1954年8月出生,1973年11月入伍。参战时任炮兵某师修理所所长,经常率领突击队奔波于各炮兵阵地,抢修武器装备,多次排除险情,有力保障作战,个人荣立三等战功。(图源:VCG)

2005年1月从师农场场长职位上退休,自主创业,开办无锡军佳热处理有限公司。(图源:VCG)

李国铭。河北省石家庄市辛集市人,1950年5月出生,1969年12月入伍,参战时为炮兵某师军械科科长,负责全师各炮兵阵地的武器装备、弹药、军械物资等保障,奔波于老山、拉那、八里河东山等一线阵地,在高危区域执行保障任务,所在科荣立集体三等战功。(图源:VCG)

1996年1月从师装备技术部副部长职位上退休。(图源:VCG)

李德伦,安徽省萧县人,1954年11月出生,1972年12月入伍。参战时为某团卫生所所长,组织抢救伤员,并参加步兵团进攻作战保障,个人荣立三等战功。(图源:VCG)

后来担任某部医院院长等职务,2011年从技术五级职位退休,现应聘于某医院,继续发挥余热。(图源:VCG)

罗国民,江苏省扬州市人,1962年8月出生,1980年11月入伍。参战时为炮兵某部修理所班长,曾带领战地保障组抢修、保养车辆,排除各类故障,保障了战地运输,荣立三等战功。(图源:VCG)

1985年11月退伍,在大丰县琉璃瓦厂当工人,工厂倒闭后来开长途客车,现为私营车主。(图源:VCG)

蒋佑生,江苏省东台市人,1958年1月出生,1978年3月入伍。参战时为炮兵某团一营侦察排排长,带领侦察兵在前沿观察所战斗125天,发现捕捉敌重要目标40多个,参加大小战斗100多次,个人荣立二等战功、三等战功各一次。

1996年10月在营长职位上转业,分配在国税局工作。(图源:VCG)

孙贵礼,安徽省蚌埠市固镇县人,1964年3月出生,1982年11月入伍。参战时为炮兵某司令部侦察连战士,随部执行战地侦察,并负责安全保卫、阵地警戒等任务,立三等战功。(图源:VCG)

1996年11月由志愿兵转业,分配到农村信用联社,现就职于商业银行安全保卫部,负责系统内的安全监控工作。(图源:VCG)

刘仁亮,江苏省盐城市人,1964年8月出生,1981年11月入伍。参战时为某部司令部防化排战士,负责观测、侦毒、洗消、喷火等,执行对敌化学武器防护任务,实施消除沾染等。(图源:VCG)

1990年由志愿兵提干,2003年9月在团后勤处处长职位上转业,分配在某街道工作,任街道副部长。(图源:VCG)

刘天富,江西省抚州市广昌县人,1957年6月出生,1976年12月入伍。原为福州某守备师战士,后分配到某步兵团参战,战时多次率全班近敌作战,本班牺牲2位战友。(图源:VCG)

退伍后回老家当农民,从事过种田、打井、伐木、拖拉机运输等,1998年承包采石场,亏本了近10万元,生活陷入窘境,后来到常熟老战友处谋生,逐步打拼,现是常熟市某货运有限公司总经理。(图源:VCG)

姜荣法,江苏省常州市人,1963年5月出生,1980年11月入伍。从军校毕业即奔赴老山前线,参战时为炮兵某师后勤部排长兼技师。(图源:VCG)

部队向战区开进时,参加行军收容组工作,率5人抢修组,完成了输送军械弹药、战斗物资等保障任务。2008年3月从师后勤部部长职位上转业,现就职于无锡市新区管委会。(图源:VCG)

2
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。