猫儿洞里抽烟吃罐头?中军战场百态[图集]

2017-08-23 05:59

编辑:凯迎

越战是距离中国人最近的一场战争:30年前,云南老山地区对越自卫还击作战。(图源:VCG)

中国和越南山水相连,在越南人民争取民族独立斗争期间,中国人民曾给予越南军事人员、武器装备、军需物资等支援。(图源:VCG)

上世纪八十年代后两国边境冲突,在罗家坪大山、老山等地区又相继爆发了边界冲突。(图源:VCG)

在这场战争中,有不少战士不畏牺牲,英勇抗战。硝烟散尽,幸有回忆。(图源:VCG)

1984年7月15日,正好是周六,陆军一师三团高射机枪连某班副班长的胡建光和他的战友都在营房里休息。突然传来紧急广播,让大家紧急集合。(图源:VCG)

在会场,首长只讲了一句话:“我命令你部做好战斗准备!”回到连队,大家第一件事就是趴在行军床上写遗书,然后放进随身的背包里。(图源:VCG)

当时营房里一片安静,只听到沙沙的写字声。角落里,有一个年龄最小的战友在轻声哭泣。(图源:VCG)

1985年的1月15日,中国军队开始向前线出发。车子连续开了几天一直开到老山前线。在一片刺眼的火光和震耳欲聋的火炮声中,还有一辆军车往回开。仔细看看,发现里面躺着的是已经牺牲了的战友。(图源:VCG)

提起对越自卫反击战,大家都会想起猫耳洞。猫耳洞顾名思义,是一种与猫耳朵形状相似的防炮洞,是供单兵作战用的防护工事。(图源:VCG)

当战士在原地待命时,首先要做的就是在沟壕、土坡的侧壁掏一个可以让一个人栖身的猫耳洞。(图源:VCG)

挖的方式很简单,用刺刀敲松土壤,然后用钢盔挖。基本上每个战士半个小时就能挖出一个猫耳洞。在猫耳洞里,战友为了对抗炎热的天气,只能穿着军用短裤、光着膀子。(图源:VCG)

在漫长枯燥的等待中,战士也会各自躲在猫耳洞中,头朝着洞穴深处,偷偷抽一根烟、吃点饼干和罐头食品。(图源:VCG)

中国和越南本来是山水相连唇齿相依的友好邻邦,特别是在50、60年代,中国更是竭尽全力支援越南,即使是在自己也比较困难的情况,尽其所能优先满足越南的需要,正是在中国的大力支援下越南先后取得了抗法、抗美战争的胜利,两国关系被越南领导人胡志明称赞为“同志加兄弟”。(图源:VCG)

胡志明去世后,越南开始转而投靠苏联,1978年苏联南签订了带有军事援助性质的《苏越友好合作条约》。(图源:VCG)

越南自恃打败了美国,又有苏联的支持,自认为“世界第三军事强国”。与中国的关系也随之逐渐转冷,直到反目成仇。(图源:VCG)

70年代后期更是开始大肆反华排华,并不断派出武装人员越境袭扰,对于中国的一再警告置若罔闻,反而进一步加剧了武装挑衅。(图源:VCG)

1979年1月1日中美建交,邓小平随后访问美国,向美国总统卡特通报了准备惩罚越南的情况,邓小平表示:“有必要对越南加以制裁。”(图源:VCG)

尽管战争取得了预期目标,但也暴露了解放军在历经文革之后,战力受到严重影响的种种问题。中国从1979年之后,开始重视军队的日常正规化训练,加强基层军官的培养训练。(图源:VCG)

18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。