藏獒成高原灾害 昔日曾是千万名犬[图集]

2017-09-13 22:46

编辑:吴桐

近年来,曾动辄售价千万的藏獒神话破灭,寄希望于獒市捞金的人们逐渐抛弃了手中的藏獒。无家可归的藏獒游荡在寺庙、街道和村庄。它们袭击路人,传染疫病,猎杀家畜,甚至与雪豹抢食。曾经以忠勇著称的藏獒,已然成为高原灾害。然而,昔日这些藏獒却风光无限。图为2013年10月3日,北京野生动物园旁的喜马拉雅藏獒园,这只血统纯正的喜马拉雅雪獒价值五千万人民币(1人民币约合0.15美元),乃獒中珍品。以前,白色的藏獒在藏区只有在达官贵人的后院才能养。(图源:VCG)

2010年3月26日,第六届中国藏獒展览会(宁波展)在宁波国际会展中心开幕。藏獒动辄上百万的售价让人不禁咋舌。其中一只叫“雄峰一号”的藏獒叫卖价要六百万人民币,有人开玩笑说,这比旁边汽车展馆里一辆兰博基尼跑车都要贵多了,牵着它比开跑车还拉风。(图源:VCG)

2010年3月26日,第六届中国藏獒展览会上,一只叫卖价要一百万元的藏獒。(图源:VCG)

2006年7月31日,青海省玉树州文成公主庙附近一农户家,一条被认为是中国最纯种的公藏獒,其底价为350万元。(图源:VCG)

2013年1月12日,湖北宜昌长阳土家族自治县龙舟坪镇津洋口村三组,胡翠娥夫妇饲养的藏獒威猛可爱。当时,胡翠娥夫妇的年净利约25万元。据悉,藏獒又名藏狗、蕃狗、龙狗、羌狗,原产于中国青藏高原,是一种高大、凶猛、垂耳的家犬,具有王者的霸气和对主人极其忠诚的秉性,被誉为犬中之王。(图源:VCG)

2012年10月21日,湖南省长沙市潭州獒园,2对藏獒喜结连理。据藏獒主人介绍,这4只藏獒身价都在百万以上,配种费也高达20万,是湖南乃至中国范围内,都是顶级的品种。这样的“强强联合”,是藏獒圈子的一大喜事。(图源:VCG)

2006年2月25日,福州花鸟市场,数千名福州市民争睹藏獒英姿。这头名为“雪尊”的藏獒,是中国仅有的两头雪獒之一。曾有浙江温州的一位富商开着奔驰车,到福建藏神獒园,看中了“雪尊”,就想用奔驰车换“雪尊”。(图源:VCG)

2003年11月18日,中国第一家藏獒俱乐部——中国藏獒俱乐部在北京宣布成立,新建立的中国藏獒网站也同时开通,马家军的领军人物马俊仁担任俱乐部主席。马俊仁与爱犬在一起,很开心。(图源:VCG)

然而,曾被视为“犬类奢侈品”,从上世纪90年代开始出现规模养殖,2007年前后被炒到上百万一只,到如今价格不足万元。短短30年,藏獒经历了过山车式的命运。2015年4月21日,成都附近已难觅藏獒交易点,仅剩的三五家养殖店,商家也直言生意难以维持。曾经在四川乃至西南地区最大的藏獒园,从鼎盛时期养殖上百只,到今天只剩寥寥10多只。价格也从一只卖到20多万元,到今天开价4万元的纯种藏獒,成交价只有8千元。而不少藏獒幼崽,基本就是半卖半送。(图源:VCG)

近年来,也屡屡出现藏獒伤人事件。2013年7月13日,北京通州区台湖镇蒋辛庄内,一条身长一米多的藏獒突然窜出,将经过此处的女孩楠楠脸部咬伤。通州区台湖卫生院内,5岁女孩楠楠乖乖地坐在病床上。(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。