“巴斯”离世 熊猫外交却从未停止[图集]

2017-09-14 03:39

编辑:凯迎

大熊猫是中国的国宝。它曾经多次出国担任友好使者,为发展对外友好关系作出了不可磨灭的贡献。“添添”和“美香”于2000年12月6日从中国运抵华盛顿,2001年1月10日开始公开亮相,一年来吸引大约两三百万游客。(图源:VCG)

美国加州圣地亚哥动物园正在用餐的熊猫“苏琳”吸引众多游客。“苏琳”是中国旅美大熊猫“白云”和“高高”的二女儿。“白云”妈妈在圣地亚哥动物园已生育四只幼崽,大女儿“华美”和大儿子“美生”已相继于2004年和2007年返回中国。二女儿“苏琳”生于2005年8月。2007年8月,三女儿“珍珍”降生。活泼伶俐的“苏琳”和特立独行的“珍珍”是该动物园最受欢迎的动物明星。(图源:VCG)

最著名的“熊猫外交”发生在1972年2月,美国总统尼克松来中国访问,周恩来总理宣布赠送给美国人民的一件隆重的国礼,来自四川省宝兴县的大熊猫“玲玲”和“兴兴”。图为长荣航空空服员与大熊猫留影。(图源:VCG)

当“玲玲”和“兴兴”乘专机从北京抵达华盛顿国家动物园时,受到8000名美国观众的冒雨迎接,开馆与观众见面第一个月,参观者就多达100余万。图为美国UPS运送中国熊猫。(图源:VCG)

从1957年到1982年的26年间,中国一共赠送给9个国家23只大熊猫。图为中国送来的大熊猫姬姬正在接受胃部按摩。(图源:VCG)

1958年6月2日,在美国因为政治原因拒绝中国的大熊猫姬姬后,姬姬被送到法兰克福动物园,并在那里与国际政治家留下了这张合影。(图源:VCG)

1958年,中国送给英国伦敦的大熊猫姬姬通过了她的第一次体检。(图源:VCG)

1959年,中国送给英国伦敦的大熊猫姬姬正在和饲养员玩英式足球。(图源:VCG)

熊猫外交是中国在向境外赠送或租借大熊猫借以增进友好关系的外交方式。1972年11月,日本东京上野动物园内,人们聚集在一起等着看中国送来的大熊猫兰兰和康康。(图源:VCG)

1984年,中国提出了大熊猫租借方案,想得到大熊猫的国家可以采用短期借展的方式,花钱请大熊猫到当地的动物园进行巡展。1987年4月20日头戴熊猫帽子的孩子在纽约布朗克斯动物园的期待看到大熊猫。(图源:VCG)

1966年,中国送与伦敦动物园的大熊猫姬姬在去俄罗斯莫斯科与安安交配没有成功后返回伦敦。(图源:VCG)

“熊猫外交”是中国行使软实力的一种方式,大熊猫逐渐成为西方比喻中国的动物。1970年,北京城市公共服务的主管把印有熊猫的照片赠与日本官员,代表两国友谊。(图源:VCG)

中国人自己,也把大熊猫和这种隐喻当成了文化、价值观的重要输出。1973年12月,中国为法国文森动物园提供两只大熊猫,燕燕和黎黎。(图源:VCG)

大熊猫作为亲善大使,它走遍全世界,极大的改善了中国和世界各国之间的关系。1980年,中国送给英国伦敦动物园的熊猫晶晶和她的伙伴佳佳。(图源:VCG)

1
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。