僵持14年 上海最牛钉子户搬迁[图集]

2017-09-14 04:48

编辑:苏念

位于上海沪亭北路中央的“上海最牛钉子户”真要拆了!从2003年开始,上海最牛钉子户一家九口坚守14年。2017年9月7日,在这里僵持了14年的徐先生一家开始打包搬迁,在今年国庆节前,横亘路中央的房屋有望被拆除。眼看着老宅周边从乡村小道变成柏油马路,附近的老邻居一户户搬走,一辆辆急速行驶的汽车从自家门前飞驰而过,徐家人这14年过得“并不舒服”。(图源:VCG)

十多年前,随着大批房地产项目入驻,再加上价钱相对市区便宜不少,位于郊区的九亭镇吸引了大量人口。人和车越来越多,马路就显得越来越窄了,路面也破损不堪,下雨后积水能达十多厘米深。九亭当地人把沪亭北路称作是一条被“拖拉机轧出来的马路”。(图源:VCG)

据媒体报道,沪亭北路拓宽工程在2008年10月前有了方案,但由于动迁工程浩大,完工日期一推再推。“滞留户”从最初的10多户慢慢减少为4户,2009年7月份仅剩2户,一直到2011年1月仅剩下1户不肯搬迁。最后的这一户便是徐先生一家。他们因为家庭人口众多,诉求多而与动迁部门僵持不下,始终没有达成动迁协议。协商拆迁没结果,最终沪亭北路的拓宽工程只能绕过徐家的房子完成了通车。(图源:VCG)

据徐老伯的家人69岁的女婿张新国介绍,今年8月21日,他们家终于签约同意动迁,所获得的补偿也并没有超出九亭地区动迁安置政策范畴。最终,他家拿到了大中小三套动迁房,以及按照多子女政策享有的一套给老张已婚女儿的安置房,总共4套房子。而老张最初的诉求——“动迁按两个宅基地算,安置6套房子”,并未获得政府部门支持。(图源:VCG)

十多年的“滞留”,也让老张一家心理渐渐发生了改变,“其实,我们也想早点动迁的,并不想影响交通,更不想侵害公共利益”。而且,经过十多年的心理博弈,他们也看出来,政府部门应该不太可能支持他们家“按照两个宅基地动迁安置”的诉求了。(图源:VCG)

今年8月19日,相关负责人与老张夫妇进行了最关键一次沟通,双方谈了两个半小时。他们坦白真诚地告诉老张夫妇:你的面前有两条路,一个是协议征收,另一个是依法征收,依法征收的程序虽然走得比较慢,但已经启动了,一旦强制征收,将严格按照1:1的面积补偿,到时候,你家就不能再享受九亭地区“1:1.25”的动迁安置面积补偿政策,也无法享受多子女动迁安置政策,就会白白少了2套房子,得不偿失。而且,万一走到那一步,你们全家人的心态都会很糟糕!更何况,待在这个马路“碉堡”里,你心里真的开心吗……(图源:VCG)

两天后,松江区规土局牵头区委政法委、法制办、九里亭街道办事处和九亭镇人民政府邀请滞留户一家四口,召开了关于沪亭北路滞留户动迁安置的专题会议。会上,老张一家对安置面积、补偿价格终于达成了认可,表示同意动迁。会议结束后,街道动迁办会同区第一房屋征收服务公司上门,与87岁的徐老伯正式签约,当天终止了依法征收的程序。(图源:VCG)

“到了夜里,往来的大卡车更多,轰隆隆的声音和震动更明显。三年前,我丈母娘就是因为心脏病去世的。”张新国坦言,住在马路中央的日子当然不好过,除了灰尘、噪音、安全隐患,还有心理上的巨大压力。十多年来,这一段马路发生了好几起大大小小的车祸,自己也于心不忍、坐立不安,“好在,后来政府部门在外围建起了防护栏”。也因此,他几年前开始主动给政府部门写信,希望早点动迁,“把这个碉堡给炸了”,也同时希望自己的诉求能得到满足。但二者不可能两全。(图源:VCG)

1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。